Construção de instrumento para orientar a alta do paciente com marcapasso - Silveira, Othávia Gomes Bezerra Ribeiro da (2022)
A estimulação artificial é padrão de atendimento em condições cardíacas diversas, com eficácia para melhorar a sobrevida. Objetivou-se buscar e analisar as evidências disponíveis na literatura para embasar as orientações do plano de alta hospitalar à pacientes com marcapasso. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica embasado no processo de construção de tecnologia educativa. A presente pesquisa desenvolveu a fase da revisão integrativa da literatura para a composição do conteúdo do plano de alta e sua construção. As fases de validação pelos especialistas e validação junto ao público-alvo serão realizadas em estudo posterior. Foram seguidas as seguintes etapas: elaboração da questão da pesquisa; busca na literatura/bases de dados; coleta de dados; análise crítica e minuciosa das pesquisas incluídas; discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Aplicou-se a estratégia PICo elaborando-se a seguinte questão norteadora para guiar a revisão integrativa: quais as evidências relevantes que fundamentam as orientações para a alta hospitalar do paciente com marcapasso? Os estudos foram coletados/pesquisados entre os meses de maio a dezembro de 2021 nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Bases de dados de Enfermagem (BDENF); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL). Foram utilizados os descritores controlados Decs/Mesh: Marca-passo artificial/Pacemaker, Artificial/Marcapaso Artificial AND Educação em Saúde/Health Education/Educación en Salud AND Alta do Paciente/Patient Discharge/Alta del Paciente AND Enfermagem/Nursing/Enfermería. O processo de seleção dos estudos deu-se através de leitura minuciosa de títulos e resumos, sendo selecionados os que atenderam aos critérios de inclusão já mencionados. Compuseram a amostra final quatro artigos que evidenciaram as orientações: orientar e supervisionar cuidados com o aparelho de MP no ambulatório; Orientar o paciente para adesão medicamentosa; Levar sempre na bolsa a carteira de identificação do MP como se fosse um documento; Ler as instruções do manual do MP; Não colocar o celular em bolso da camisa próximo ao implante do MP; Ter cuidado com o campo eletromagnético (telefone, ressonância, forno micro-ondas, porta de banco, dispositivo antifurto de lojas, detector de metais em aeroportos); Retirar o curativo com dois dias, lavar com água e sabão e enxugar com toalha limpa e deixar descoberto se não tiver secreções; Caso tiver sangramento, lavar com água e sabão e deixar coberta até parar de sangrar; Caso tenha sinais de infecção no local (secreção, vermelhidão, edema, dor) entrar em contato com o ambulatório ou ir para o hospital; Se sentir alguma coisa, sentir alguma fraqueza, tontura, ficar em repouso, não andar e chamar seu familiar; Se sentir alguma coisa deve voltar para a emergência do hospital; Ao realizar exercícios físico, é importante que não utilize a musculatura próxima do gerador de pulso, evitando possíveis interferências nos marcapassos; Utilize o aparelho celular no ouvido oposto ao lado em que o marcapasso foi implantado; Caminhadas no primeiro mês são permitidas em qualquer distância e Manter distância de dois metros dos aparelhos durante seu funcionamento (micro-ondas). os estudos ressaltam que os cuidados de Enfermagem estão muito direcionados ao dispositivo cardíaco, como o uso da carteira de identificação do MP e os cuidados com a ferida operatória. Dentre as dificuldades relatadas pelas Enfermeiras, destaca-se a rapidez nas orientações por ocasião da alta, justificada pela alta demanda da prática e tempo de permanência desses pacientes nas unidades, constitui uma das fragilidades para o cuidado de Enfermagem. Palavras-chave: Enfermagem. Marca-Passo Artificial. Educação em Saúde. Alta do Paciente.