Mortalidade fetal e infantil por sífilis congênita no estado do Ceará - Canto, Surama Valena Elarrat (2016)
A Sífilis Congênita (SC), doença totalmente prevenível, além de provocar graves sequelas nas crianças, representa uma importante causa de prematuridade e morte fetal. Esse estudo objetivou analisar a Mortalidade Fetal e Infantil por SC no Estado do Ceará, no período de 2010 a 2014. Trata-se de um estudo transversal, que por meio do método de linkage analisou os óbitos por SC no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) de gestantes e crianças. Utilizou a técnica determinística para realizar o pareamento dos três bancos. Para análise dos dados, utilizou-se o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Realizada regressão linear simples com o teste exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson para a comparação das proporções e o t Student para comparação das médias, o valor-p predeterminado foi de 0,05. A Taxa de Mortalidade Infantil por SC no Ceará, no período analisado, foi de 16,3/100.000 nascidos vivos, representando 1,2% dos óbitos infantis ocorridos no Estado. Ao longo dos anos, essa taxa aumentou 34,8%. A subnotificação do óbito foi de 89,4%. Dos 414 casos notificados no SIM como provável óbito por SC, somente 44 (10,6%) tinham como causa básica essa doença. Dos 359 óbitos fetais declarados no Sinan SC, 49 (13,6%) não foram registrados no SIM. Óbito perinatal, natimortalidade e neonatal precoce representaram 87,7%, 73,9% e 13,7% respectivamente do total de óbitos, com prematuridade e baixo peso associados. Os resultados deste estudo mostram o aumento da Taxa de Mortalidade Infantil por SC no Estado do Ceará, principalmente, no período perinatal. A subnotificação de óbitos foi significativa, o que pode contribuir para a invisibilidade do problema e consequentemente para a falta de elaboração de propostas de enfrentamento.