As redes de apoio social de catadores de materiais recicláveis vinculados a uma associação - Braga, Natália Lopes (2015)
A catação de materiais recicláveis apresenta-se como uma alternativa frente à reestruturação produtiva e às crescentes exigências do mercado de trabalho formal. A necessidade aparece como grande impulsionadora para a inserção de muitos desempregados no mundo da catação. A organização de trabalhadores em torno de associações demonstra ser uma alternativa de trabalho mais justa e igualitária. As redes sociais mostram-se úteis para o entendimento da importância das relações como instrumento de benefícios, com potencial de facilitar o acesso a informações e oportunidades e, consequentemente, possibilitarem melhores condições de trabalho e de vida. Diante disto, esta pesquisa teve como objetivo geral compreender as redes de apoio social de catadores de materiais recicláveis vinculados a uma associação, com foco no campo do trabalho. Os objetivos específicos buscaram identificar o contexto de trabalho dos participantes (histórico e características da associação, trajetórias laborais, organização do trabalho na associação e laços existentes entre os associados); identificar a estrutura e a função das redes de apoio social no campo do trabalho; analisar as redes e o possível capital social que transita por elas. Para a produção deste trabalho, foi realizada uma pesquisa de campo qualitativa em uma associação de catadores, em Fortaleza-CE, onde foram entrevistados seis catadores associados. Para a coleta de dados, utilizou-se entrevistas semiestruturadas e o Diagrama da Escolta Social. Os dados foram analisados através da análise do discurso e com o programa UCINET. No que se refere aos resultados, os seis participantes nomearam um total de 27 pessoas integrantes de suas redes, onde a menor rede apresentou uma pessoa e a maior oito pessoas. Constatou-se que as redes de apoio social dos catadores associados caracterizam-se por um elevado nível de homofilia, com a presença sobretudo de laços fortes e com alto índice de localismo. A família, amigos e vizinhança demonstram oferecer mais benefícios do que o fato de ser associado, estando nestes campos a maior fonte de apoio e de recursos. A associação não evidenciou ser uma fonte de benefícios direta para cinco, dos seis participantes. A associação demonstrou ser marcada por fortes relações de poder e de caráter assistencialista, onde os lucros não são distribuídos igualitariamente e os associados não parecem ter autonomia em seus trabalhos. Além disso, o trabalho realizado na associação apresentou-se bastante precário e informal. Diante do exposto, percebeu-se que, referente às redes, o baixo capital social que circula por estas aponta para um ciclo de reprodução da pobreza e dificuldade de ascensão social. Mostrou-se importante a ampliação das redes sociais dos participantes para além de suas fronteiras sociodemográficas, estendendo seu alcance à pessoas e instituições que possam propiciar benefícios e melhorias na qualidade e no exercício de seus trabalhos. Por fim, a pesquisa mostrou que a reunião de trabalhadores em torno de uma associação não garante por si só a diminuição da precariedade e melhorias nas relações de poder. Ressalta-se a necessidade de práticas mais dialógicas, do desenvolvimento da autonomia e da busca por melhorias na qualidade de vida e de trabalho dos associados. Palavras-chave: catadores de materiais recicláveis; redes sociais; redes de apoio social; associação de catadores.