Aprendizagem e desenvolvimento sustentável: análise de narrativa no arranjo produtivo da piscicultura do Castanhão - Bastos, Adriana Teixeira (2015)
O objetivo do presente trabalho é compreender como os atores da rede do APL da piscicultura do Castanhão aprendem conhecimentos e práticas que influenciam os resultados em prol do DS. A discussão recorreu a uma revisão teórica que se apropria dos conceitos de aprendizagem interorganizaional, redes interorganizacionais, arranjo produtivo local e desenvolvimento sustentável. Como pressuposto do trabalho, partiu-se da noção de que há disseminação da urgência da adoção de comportamentos ligados ao DS e que, portanto, alguns conhecimentos e práticas já foram aprendidos pelos atores do APL, bem como as redes formadas na sua configuração contribuíram para que isso tenha ocorrido. A metodologia é eminentemente qualitativa e utilizou-se de entrevistas, análise documental e observação para coleta de dados e da análise de narrativas para discussão dos resultados. Os resultados apontaram que a análise de narrativa se constitui em metodologia apropriada para as pesquisas que visam discutir processos/histórias de aprendizagem, uma vez seu emprego possibilitou demonstrar como a aprendizagem ocorre na medida em o APL evolui. O estudo também apontou que ocorrem mudanças na forma de aprender, fazendo com que os conhecimentos iniciais passem de uma estrutura incipiente, para outra mais complexa, devido a chegada de novos atores, notadamente da esfera pública, e novas ligações, com implicação para a governança do arranjo.