Exaptação empreendedora: novo enfoque sobre antecedentes da intenção empreendedora - Costa, Josimar Souza (2019)
A tese desse trabalho é a de que a relação Educação Empreendedora (EE) e Intenção Empreendedora (IE) é mediada totalmente por um construto que reflita fatores comportamentais, psicológicos e contextuais. Assim, o objetivo geral foi analisar o efeito da xaptação empreendedora na relação entre educação empreendedora e intenção empreendedora. Ademais, os objetivos específicos foram trabalhados em três (3) Artigos. No primeiro, Artigo I, uma revisão sistemática foi desenvolvida com o auxílio do software Atlas/TI nas bases Scopus, Science Direct e Web of Science. Foram analisados 54 Artigos, dos quais 28 permitiram o entendimento da criatividade empreendedora em 5 temas principais: orientação à carreira empreendedora, criatividade empreendedora, criatividade e pensamento criativo, propensão ao risco e autoeficácia. Da técnica de análise de conteúdo emergiu um construto subjacente que integrava reflexivamente os conceitos voltados à criatividade empreendedora. A partir disso, desenvolveu-se para o campo dos estudos em empreendedorismo uma estrutura teórica para o construto resultante Exaptação Empreendedora (ExE). O segundo objetivo específico de validar uma escala para exaptação empreendedora foi trabalhado no Artigo II. Foram selecionadas escalas já testadas e validadas para as variáveis que refletem ExE, permitindo sua utilização para em uma amostra de 444 respondentes, entre estudantes de todo Brasil, validar como construto de segunda. Utilizou-se análise fatorial confirmatória, de forma que o modelo ajustado indicou um inventário de 6 itens para criatividade empreendedora, 8 para pensamento criativo, 5 para autoeficácia, 1 para propensão ao risco e 5 para orientação à carreira empreendedora. O construto de segunda ordem resultante foi utilizado para, no Artigo III, identificar o efeito de mediação total da ExE na relação EE e IE. Aplicou-se técnicas de Modelagem de Equações Estruturais (MEE) com uso de reamostragem (bootstrap), para identificar a significância estatística dos efeitos direto, indireto e total das 3 variáveis. As cinco variáveis observáveis que compunham a ExE foram imputadas por regressão linear, a partir da análise fatorial confirmatória realizada. O modelo de medida e estrutural final apresentou validade convergente e discriminante com excelentes índices de ajustamentos comparados aos preconizados na literatura de MEE. As principais contribuições dessa tese foram a de validar o construto de exaptação empreendedora e apontálo como mediador da relação educação empreendedora e intenção empreendedora. Tais resultados expandem os estudos acadêmicos sobre empreendedorismo e sua interligação com a teoria do effectuation. Além disso, oferece ao Governo e ao Mercado uma perspectiva de direcionamento de formação específica para ampliar as competências do empreendedor e para que desenvolva sua intenção de montar novos negócios. Palavras-chave: Exaptação empreendedora. Criatividade emprendedora. Intenção empreendedora. Educação empreendedora. Modelagem de equações estruturais.