A construção da integração da mente, corpo e ambiente nos fluxos de vida ( flows of life) por meio de uma cultura de consumo de produtos orgânicos - Furtado, Cora Franklina do Carmo (2016)
No sentido de contextualizar a cultura de consumo de produtos orgânicos, foram descritos estudos pertencentes às linhas de pesquisa da CCT (ARNOULD; THOMPSON, 2005, 2007), os aportes teóricos intitulados de representações do eu, sistemas de produção cultural, distinção e estruturas sociais, comunidades de consumo e ideologias e discursos de mercado (GAIÃO; LEÃO; SOUZA, 2012) nos quais a CCT sustenta sua escola. Ao avançar nos estudos para esta tese, foi encontrado o exercício de introspecção sobre quantos yous são acessados por meio da construção de uma cultura. (FIRAT; GOULD; STONE, 2012). Com posse desta reflexão teórica, a fenomenologia foi tomada por base epistemológica, inspirada pela antropologia que trouxe o conceito de corpo-mente-ambiente na construção de novos saberes por meio da experiência vivida nos fluxos da vida (INGOLD, 2000, 2010, 2011) para enriquecer o processo de investigação. No sentido de melhor compreender a cultura, o estudo investigou a seguinte problemática: como se constrói a integração da mente, corpo e ambiente nos fluxos de vida (flows of life) por meio de uma cultura de consumo de produtos orgânicos? A tese objetivou entender os processos de integração da mente, corpo e ambiente nos fluxos de vida (flows of life), por meio de uma cultura de consumo de produtos orgânicos e objetivou-se especificamente a: a) Constituir o percurso histórico do conceito de cultura de consumo nas correntes da CCT; b) Identificar e descrever as motivações de consumo de produtos orgânicos por meio da CCT e da ligação entre mente-corpo-ambiente; e c) Explicar como os processos de construção da cultura de consumo de produtos orgânicos são influenciados pela complexa integração das experiências e conhecimentos acumulados nos fluxos da vida (flows of life). A metodologia do estudo, com base epistemológica a fenomenologia, foi qualitativa com observação não participante e aplicação de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados com o suporte do programa Atlas/ti e expostos por meio de trechos das entrevistas, figuras e análise textuais com as discussões pertinentes. As linhas de pesquisa nas quais a CCT sustenta sua escola (representações do eu, sistemas de produção cultural, distinção e estruturas sociais, comunidades de consumo e ideologias e discursos de mercado) são complementares e integradas na representação da cultura de consumo de produtos orgânicos que se desenvolvem no fluxo de vida dos entrevistados. Foi explicado e evidenciado, por meio dos relatos de consumidores de produtos orgânicos pesquisados que a cultura de consumo é formada a partir da infância com alguns conceitos de saúde que os pais passam para os filhos e que as experiências e conhecimentos acumulados contribuíram para construir novos elementos na cultura de consumo atual. Os consumidores (re) constroem esta cultura complementando com novos elementos mais refinados em suas vivências nos fluxos da vida que resultam em novos modos de vida. Conclui-se que a cultura de consumo precisa olhar mais pela lente dos fluxos de vida dos consumidores para compreender as transformações do corpo e mente que perpassam o ambiente. Palavras-chave: Cultura integrada de consumo. Exercício da introspecção. Corpo-mente-ambiente. Consumer culture theory. Fluxos da vida.