Análise de competências gerenciais de policiais militares na Secretaria de Segurança Pública do estado do Amazonas - Marques, Tânia Roberta Costa (2025)
Esta dissertação tem como objetivo mapear as competências gerenciais dos policiais militares que atuam em cargos administrativos na Secretaria de Segurança Pública do Estado do Amazonas (SSP-AM). A pesquisa parte do contexto de reestruturação e modernização do sistema de segurança pública no estado, destacando a importância da capacitação contínua dos servidores para uma gestão mais estratégica e eficiente. Identifica-se uma lacuna na formação desses profissionais quanto às habilidades administrativas, o que compromete a eficácia dos processos internos e a qualidade dos serviços prestados. A partir da gestão por competências, busca-se compreender os conhecimentos, atitudes e habilidades necessários para o desempenho eficiente das funções administrativas, considerando os desafios enfrentados e a adequação dos programas de treinamento existentes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, descritiva e delineada como estudo de caso. O estudo contemplou 56 gestores da SSP-AM selecionados mediante critérios específicos, garantindo sua atuação efetiva e experiência na administração pública. A coleta de dados foi realizada por meio de três técnicas principais: questionário estruturado com escala Likert, perguntas abertas e análise documental. O questionário foi adaptado de Paz e Odelius (2021) e distribuído via formulário eletrônico. A análise dos resultados revela avanços importantes e desafios persistentes. Os dados indicam domínio satisfatório dos gestores em práticas estratégicas internas, como foco em objetivos organizacionais e adaptação a mudanças. No entanto, há fragilidades em competências relacionadas à análise de cenários e antecipação de tendências externas, o que limita a inteligência estratégica da organização. Os gestores demonstram engajamento com o aperfeiçoamento contínuo e apresentam bons índices de liderança ética, embora existam lacunas na delegação de tarefas e na comunicação de expectativas. Os desafios mais recorrentes incluem pressão por resultados, escassez de recursos, dilemas éticos e limitações na capacitação gerencial. Os achados apontam a necessidade urgente de reformular os programas de capacitação policial, promovendo uma gestão pública mais estratégica e centrada no desenvolvimento humano. Palavras-chave: Competências gerenciais. Segurança pública. Gestão policial. Capacitação.