Práticas e saberes de promoção da sude para adolescentes na estratégia súde da família de Fortaleza-Ceará - Santos, Antonía Alizandra Gomes dos (2010)
A assistência ao adolescente é alvo de maior atenção desde a criação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e da Política Nacional de Atenção a Saúde dos Adolescentes. A atenção dispensada a este grupo etário, no entanto, continua fragmentada, apresentando fortes evidências de práticas voltadas para o assistencialismo, que se opõe ao preconizado em Ottawa, que traz a idéia da Promoção da Saúde. Nesta concepção se insere a Estratégia Saúde da Família (ESF) como possibilidade para a efetivação desta prática. Assim, este estudo teve como objetivo analisar sob a óptica dos gestores e profissionais de saúde, ações que configurem a Promoção da Saúde do adolescente na Estratégia Saúde da Família no Município de Fortaleza-CE. Trata-se de uma investigação descritiva qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida com os gestores municipais de saúde (secretário municipal de saúde, chefe da Secretaria Executiva VI, coordenador da ESF, coordenador de Saúde Bucal e coordenador da Atenção à Saúde da Criança e Adolescentes), enfermeiros, médicos e cirurgião-dentista vinculado à ESF da VI Secretaria Executiva Regional do Município de Fortaleza-CE. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada aos gestores municipais de saúde e profissionais da ESF, contemplando as questões norteadoras da temática. Os dados foram analisados e interpretados com base na Análise de Conteúdo de Bardin e submetidos à luz do referencial teórico da Promoção da Saúde. Verificou-se que as ações de Promoção da Saúde são desenvolvidas de forma pontual e na maioria das vezes por meio dos programas de pré-natal, planejamento familiar e prevenção do câncer de colo de útero e mama. Vale destacar que muitas são as dificuldades encontradas pelos profissionais para promover a saúde dos adolescentes, seja pela quantidade inadequada de materiais e insumos, precariedade na estrutura física das unidades e de qualificação nesta área. É importante ressaltar que os gestores reconhecem a ausência de perfil das unidades para promover a saúde dos adolescentes, assim como planejamento e avaliação insuficientes nesta área. Evidenciou-se, portanto, que as práticas de Promoção da Saúde para adolescentes na ESF encontram-se centradas em uma visão limitada da Promoção da Saúde, mas com forte ascensão para a reorientação de sua prática, tanto dos gestores quanto dos profissionais.