Aplicabilidade das boas práticas de atenção ao parto e nascimento na perspectiva da gestante com COVID-19 - Chaves, Jéssica (2021)
Introdução: No contexto brasileiro, a atenção à mulher no momento do parto ainda permanece como um desafio, tanto no que se refere à qualidade da assistência quanto na permanência da utilização exacerbada de tecnologias e medicações no manejo do parto. Objetivos: Compreender a percepção da gestante diagnosticada com COVID-19 acerca da aplicabilidade das boas práticas de atenção ao parto e nascimento; averiguar o conhecimento prévio da gestante com COVID-19 acerca das condições impostas pela patologia do COVID-19; e descrever a vivência da gestante com COVID-19 no parto durante a pandemia por coronavírus. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo exploratório, retrospectivo com abordagem qualitativa. Participaram do estudo gestantes com COVID-19 que se internaram na Unidade Hospitalar de referência em Materno-Infantil no período de março a junho de 2020. A coleta de dados ocorreu por chamadas telefônicas e se deu por meio de entrevista semiestruturada com questões norteadoras. Para a análise de dados, traçou-se a caracterização das entrevistadas e utilizou-se o software Iramuteq para categorização e análise das falas. O referente estudo consistiu em um subprojeto vinculado a uma pesquisa primária intitulada ¿Implementação das boas práticas de atenção materno e neonatal ao portador de COVID-19¿ com parecer consubstanciado do CEP N° 4.128.374. Resultados: O corpus geral foi constituído por 23 textos, separados em 286 Segmentos de Texto (ST), com aproveitamento de 249 STs (87,06%). Emergiram 5.648 ocorrências (palavras, formas ou vocábulos), sendo 1007 palavras distintas e 502 com uma única ocorrência. O conteúdo analisado foi categorizado em cinco classes: Classe 1 ¿ ¿COVID-19 no âmbito da saúde do RN¿, com 56 ST (22,49%); Classe 2 ¿ ¿Parto humanizado e COVID-19¿, com 51 ST (20,48%); Classe 3 ¿ ¿A incerteza dos riscos maternos e fetais¿, com 39 ST (15,66%); Classe 4 ¿ ¿Experiência do parto na pandemia por COVID-19¿, com 67 ST (26,91%) e a Classe 5 ¿ ¿Conhecimento sobre sintomas e prevenção contra COVID-19¿, com 36 ST (14,46%). Compreendeu-se que as palavras mais incidentes na nuvem de palavras se referem ao parto de gestantes diagnosticadas com COVID-19 e os sentimentos vivenciados por elas nesse momento. Sobretudo, o medo e a saudade do bebê quando estiveram separados durante a internação. Considerações finais: Concluiu-se a necessidade de estudos científicos sobre a relação do impacto da COVID-19 na gestação e no parto referente ao modo de transmissão e gravidade da saúde do binómio mãe e filho. Acerca da aplicabilidade das boas práticas de atenção ao parto e nascimento, as gestantes pouco conheciam sobre a política e seu direito de autonomia no trabalho de parto e pós-parto, o que desencadeou práticas indevidas como: impedimento do acompanhante, separação mãe e filho, cesárea sem indicação obstétrica, entre outros. Palavras-chave: Parto Humanizado. Infecções por Coronavírus. Assistência Hospitalar.