A influência da cultura brasileira na cultura organizacional de uma instituição de ensino superior - Costa Neto, Francisco Josino da (2009)
Esta pesquisa buscou analisar a influência da cultura brasileira na cultura organizacional de uma instituição de ensino superior objetivando traçar um paralelo das características da cultura nacional que influenciam a cultura organizacional de uma IES, destacando a influência do patrimonialismo e do formalismo na cultura organizacional. Fundamentou seu referencial teórico no pensamento social de Gilberto Freyre, aliado à doutrina vinculada às características da realidade da administração brasileira de Guerreiro Ramos, o modelo de culturas de Hofstede e as contribuições do simbolismo de Eugenio Enriquez e Maria Ester de Freitas. Utilizou o método de estudo de caso, dentro de bases qualitativa e descritiva da pesquisa, fazendo uso de técnicas de entrevistas focais, questionário estruturado para coleta dos dados; utilizou análise de conteúdo de Bardin como técnicas de apuração e demonstração dos resultados. Os objetivos deste trabalho foram alcançados porém não esgotados. Foi identificado o fato de que há uma influência da cultura brasileira na cultura organizacional da IES pesquisada. As características do patrimonialismo / formalismo foram evidenciadas como próprias da cultura organizacional da IES. Restou evidenciado que a cultura organizacional da IES possui um elemento simbólico de sedução influenciando a relação de dependência e subordinação, que prende os indivíduos em uma armadilha dos seus anseios por sobrevivência.