Prevalência de síndrome metabólica e resistência insulínica em pacientes adultos com acne: associação com fatores de risco cardiovasculares e severidade da acne - Carneiro, Ana Cecília Arcanjo (2022)
Introdução: Acne é uma doença inflamatória crônica que afeta a unidade pilossebácea, com prevalência crescente entre os adultos. Há evidências conflitantes sobre a sua relação com a síndrome metabólica (SM) e a resistência à insulina (RI), condições que indicam um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes. Objetivo: Investigar a associação entre SM, RI e acne em adultos, inclusive em relação ao grau de severidade da acne. Metodologia: Realizamos um estudo transversal, com 162 pacientes com acne, acima de 20 anos de idade, pareados por idade e sexo com 78 controles saudáveis sem acne. O grau de severidade da acne foi determinado conforme a Global Acne Grading System. Os critérios utilizados para o diagnóstico da SM foram os da Harmonizing the Metabolic Syndrome Statement ajustados para sul-americanos e a RI foi calculada pelo HOMA-IR. Resultados: A prevalência da SM foi significativamente maior nos casos comparados aos controles (12,3% vs 2,6%; p=0,014), assim como a prevalência da RI (11,7% vs 3,8%; p=0,047). Além disso, SM e RI apresentaram significativa correlação com o grau de severidade da acne (p=0,011 e p=0,021, respectivamente). Os níveis de HDL foram significativamente menores nos casos (p=0,012) e demonstraram associação com a severidade da acne (p=0,038). Nenhuma diferença estatística foi encontrada em relação à acne e circunferência abdominal (CA), índice de massa corporal, LDL, triglicerídeos (TG) e colesterol total (CT). No modelo de regressão logística, os fatores que independentemente influenciaram a SM no paciente com acne foram CA (p=0,006), pressão arterial sistólica (p=0,003), glicemia (p=0,021), TG (p=0,001) e HDL (p=0,002). O único fator de risco que influenciou independentemente a RI nos pacientes com acne foi a CA (p=0,001). Conclusão: Adultos com acne, principalmente os casos mais severos, são significativamente mais propensos a apresentarem SM, RI e menores níveis de HDL, comparativamente a controles sem acne. Portanto, rastreio referente à SM e à RI deve ser considerado durante o acompanhamento da acne em adultos, com o intuito de prevenir complicações cardiometabólicas. Palavras-chave: acne; síndrome metabólica; resistência à insulina