Promoção da saúde e alimentação do escolar - Silveira, Vanessa Gomes (2011)
A nutrição possibilita benefícios ocasionados pela dieta balanceada. Assim, uma alimentação adequada visa manter a saúde e a quantidade de energia necessária para as diversas atividades diárias. Objetivou-se avaliar a composição nutricional do hábito alimentar infantil, traçar o perfil antropométrico de crianças de uma escola da prefeitura de Fortaleza, identificar a percepção do responsável frente à alimentação do escolar e investigar os fatores determinantes interligados à alimentação infantil advindos do âmbito escolar. A pesquisa é do tipo exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. O cenário foi uma escola municipal de ensino infantil e fundamental, na cidade de Fortaleza ? Ceará. Os participantes totalizaram uma amostra de 53 crianças, baseada no cálculo da amostra aleatória simples, e, em um segundo momento, os participantes foram os responsáveis pelas crianças. A coleta de dados iniciou-se com a aplicação do recordatório 24 horas e avaliação antropométrica da criança. Em seguida, foi realizado o grupo focal com os responsáveis. Para a análise, organização, codificação e tabulação dos dados quantitativos, foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Para a organização dos dados qualitativos, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin, e a discussão foi baseada na literatura pertinente. O diagnóstico nutricional frente aos índices P/I, P/E e E/I resultou que a maioria, em ambos os sexos, está eutrófica. Fazendo análise nutricional da dieta das crianças pesquisadas, o valor energético total estava com valor calórico acima do recomendado pela Dietary Reference Intake; com relação aos nutrientes, observou-se uma subnutrição na maioria das crianças. Com relação à percepção dos pais frente à alimentação do escolar, os pais percebem assim a alimentação saudável: com variedade de frutas e verduras, horário adequado para refeição, redução de alimentos gordurosos; entretanto, falta maior conscientização dos benefícios da alimentação, pois as crianças têm preferências por alimentação maléfica e a dieta é escassa de frutas e verduras, sendo substituídas por alimentos industrializados, caracterizando inadequação, prioritariamente, de vitaminas e minerais. Desta forma, são necessárias estratégias de educação em saúde, tanto para os familiares como para as crianças, enfatizando os alimentos benéficos e maléficos à saúde. Torna-se respeitável desvendar as barreiras psicossociais e macroestruturais que dificultam o avanço de políticas de implementação das recomendações dietéticas adequadas.