Maturidade institucional e gestão de processos: avaliação do departamento integrado de operações aéreas da Secretaria de Segurança Pública do Amazonas - Tupinambá, Carlos Alberto Freitas (2025)
A adoção de novas tecnologias nas organizações exige uma abordagem sistêmica, envolvendo mudanças nos processos, estrutura e cultura organizacional. No contexto das operações aéreas de segurança pública, a busca por inovação é crucial, e os modelos de maturidade são ferramentas essenciais para avaliar e orientar organizações em direção a níveis superiores de maturidade operacional. Assim, definiu-se como objetivo de pesquisa avaliar a influência da implementação do Modelo de Capacidade e Maturidade Integrado e otimização dos processos na maturidade, eficiência, eficácia e capacidade de inovação dos processos e da gestão organizacional do Departamento Integrado de Operações Aéreas da Secretaria de Segurança Pública do Amazonas. Para tanto, como metodologia, fez-se uso de abordagem mista, combinando métodos qualitativos para capturar percepções sobre os desafios e processos enfrentados pelo departamento. Foram realizadas entrevistas e grupos focais com gestores, pilotos e operadores aerotáticos, com os dados analisados por meio de Análise Temática de Conteúdo. Os resultados indicam que a unidade aérea está no nível gerenciado de maturidade em termos de controle e execução de processos, com uma aderência de 85,80% nas práticas conhecidas e de 83,00% nas práticas gerenciadas. No entanto, o nível de práticas padronizadas foi de apenas 47,40%, evidenciando dificuldades na uniformização dos processos, e as práticas otimizadas apresentaram uma aderência de apenas 18,00%, sugerindo desafios na inovação e melhoria contínua. A pesquisa conclui que as tecnologias de gestão podem melhorar a eficiência e resposta da unidade aérea, mas é preciso investir em sistemas integrados, capacitação e análise de dados para elevar a maturidade. Este estudo contribui para o campo da gestão de processos e segurança pública ao analisar os desafios e oportunidades da informatização e implementação de tecnologias de gestão nas operações aéreas do departamento. Os resultados enfatizam a importância de uma abordagem estratégica e integrada para modernizar a organização, destacando que o avanço na maturidade organizacional depende de ações coordenadas, como investimento em tecnologia, capacitação contínua, padronização de processos e fortalecimento da cultura organizacional. Os achados fornecem insights valiosos para futuras pesquisas e para o aprimoramento das práticas de gestão em outras unidades de segurança pública com desafios semelhantes. Palavras-chave: Gestão de Processo. Maturidade Organizacional. Tecnologia de Gestão. Operações Aéreas. Segurança Pública.