Consulta de enfermagem tecnologia para o autocuidado da pessoa com diabetes mellitus - Vidal, Cybelly Teixeira (2019)
Estudo com o objetivo de construir e validar um Plano de Intervenções de Enfermagem, referenciado pela Teoria de Orem, para o engajamento da pessoa com Diabetes Mellitus no autocuidado. Estudo metodológico realizado em 9 (nove) Unidades Básicas de Saúde no município de Orós-CE, com 10 (dez) enfermeiros integrantes das Equipes Saúde da Família, que acompanham as pessoas com Diabetes Mellitus (DM), e 10 (dez) juízes enfermeiros docentes e/ou pesquisadores mestre e/ou doutores na temática do estudo ¿ DM, tecnologias educativas e/ou validação de instrumentos. A coleta de dados aconteceu durante os meses de março a maio de 2019, por meio de formulário e instrumentos de validação. Os juízes técnicos (JT), eram do sexo feminino, idade entre 27 e 68 anos, tempo de formação e de exercício profissional de 04 a 44 anos, 02 a 23 anos de atuação em Atenção Primária a Saúde (APS) e de acompanhamento a pessoa com DM. Todos eram especialistas em Saúde Pública. Com relação aos juízes de conteúdo (JC), sete eram do sexo feminino e dois do masculino, idade entre 28 a 66 anos, tempo de formação e de exercício profissional de 07 a 42 anos. Sete JC concordaram totalmente com a viabilidade/aplicabilidade do Plano de Intervenção (PI). No entanto, dois JC concordaram parcialmente em detrimento do tempo restrito para CE na instituição em que trabalhavam e outro pela extensão do PI. Dentre os JT, oito concordaram totalmente com viabilidade/aplicabilidade da CE, e dois concordaram parcialmente. Entre os JC, sete concordaram totalmente com os Diagnósticos de Enfermagem (DE) e dois parcialmente. Nove JT concordaram amplamente com os DE, e um parcialmente indicando intervenções para pessoas com diabetes insulinodependentes. Sete JC concordaram plenamente que a CE possibilita a condução da pessoa com DM ao autocuidado para fins de controle do agravo e à manutenção da sua saúde, e dois parcialmente. Os JT concordaram totalmente que o PI possibilita a condução da pessoa com DM ao autocuidado para fins de controle do agravo e à manutenção da sua saúde. Diante dos resultados analisados nesse estudo, constata-se que o PI proposto foi validado pelos juízes com o Índice de Validade de conteúdo (IVC) de 0,97, resultado esse acima dos critérios estabelecidos para validação do estudo, como também, evidenciou-se uma estratégia para o engajamento da pessoa com DM ao autocuidado, assegurando uma tecnologia completa e complexa, fundamental para todos os atores participantes do processo, desde o usuário, enfermeiro, categoria profissional e instituição. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Autocuidado. Atenção Primária à Saúde. Consulta de Enfermagem.