Prevenção e controle da sífilis congênita em Fortaleza-Ceará: uma avaliação de estrutura e processo - Barros, Valeria Lima de (2011)
A ocorrência de casos de sífilis em crianças cujas mães realizaram o pré-natal aponta para a necessidade de reflexão sobre a qualidade da assistência prestada, com vistas ao controle da sífilis congênita. Considerando-se que o diagnóstico precoce e o tratamento oportuno da gestante infectada e seu(s) parceiro(s) sexual(ais) são as medidas mais eficazes de prevenção, necessária se faz a garantia de infraestrutura apropriada para o funcionamento das unidades básicas de saúde (UBS), com disponibilidade de equipamentos adequados, de recursos humanos capacitados e de material e insumos suficientes à assistência prestada. Este estudo teve como objetivo avaliar a estrutura das unidades básicas de saúde e aspectos do processo de trabalho dos profissionais para desenvolver as ações de prevenção e controle da sífilis congênita em Fortaleza, Ceará. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de abordagem quantitativa, desenvolvida entre julho e outubro de 2011, em 89 UBS do Município. Foram realizadas as seguintes atividades para a obtenção dos dados necessários à análise: definição dos elementos de interesse para a quantificação das unidades de atendimento; priorização dos componentes avaliativos, com base no método denominado Analytic Hierarchy Process (AHP); determinação dos fatores representativos de cada componente; classificação das unidades pesquisadas definindo critérios de ranking. As informações obtidas foram pontuadas e classificadas como: insuficiente, precária, satisfatória e ótima. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza - UNIFOR e recebeu financiamento da FUNCAP/CNPq. Na classificação geral, encontrou-se que aproximadamente metade (47,2%) das unidades recebeu conceito precário ou insatisfatório, sendo a SER I (92,3%) e a SER V (66,7%) aquelas que alcançaram os maiores percentuais dentro dessa faixa de classificação Os componentes Estrutura Física, Recursos Materiais, Recursos Humanos e Processo Organizacional seguiram essa mesma tendência, sendo Recursos Humanos e Processo Organizacional os que obtiveram o menor (33,7%) e o maior (49,4%) percentual, respectivamente. Em relação à Estrutura Física, destaca-se a ausência de sala de coleta de sangue como o maior entrave, e, nos Recursos Materiais, a falta de medicamentos necessários ao atendimento da anafilaxia. Em Recursos Humanos, evidenciou-se o baixo índice de profissionais com capacitação em sífilis (21,3%) e anafilaxia (5,6%). A avaliação do Processo Organizacional apontou que o tempo de retorno dos exames, em geral, é igual ou superior a 30 dias. Enfatiza-se que apenas 16,9% das unidades aplicam a penicilina em gestantes. O controle da SC passa necessariamente pelas ações desenvolvidas nesse nível de atenção, considerando ser a porta de entrada do sistema de saúde. Acredita-se, portanto, que o maior entrave para o controle da SC resida no processo de trabalho, indicando a necessidade de uma melhor organização dos serviços. Ademais, é imprescindível uma reflexão sobre o encaminhamento das gestantes para um serviço de referência unicamente para a aplicação da penicilina. A prevenção e o controle da SC passam pela obrigatoriedade de se encarar a gestante como uma prioridade e pela adoção de medidas concretas e mais eficazes que, de fato, possibilitem a prevenção e controle da sífilis congênita.