Percepções e experiências de servidores públicos com deficiência : um estudo sobre capacitismo no ambiente de trabalho - Nascimento, Luana Santos do (2024)
A inclusão da diversidade, especialmente das pessoas com deficiência (PcDs), tem sido um tema de grande relevância nos contextos organizacionais. Pessoas com deficiência são aquelas que possuem condições físicas, sensoriais, cognitivas ou intelectuais que, quando em interação com um ambiente não acessível, podem ter sua participação plena e igualitária na sociedade afetada em comparação com pessoas sem essas condições. A inclusão significa que todas as pessoas devem ser tratadas de forma justa, devem sentir-se incluídas, ter igualdade de oportunidades e serem representadas em todas as funções e níveis organizacionais. Apesar dos direitos garantidos, pessoas com deficiência enfrentam diversos obstáculos, destacando-se a falta de acessibilidade e adaptação das estruturas, processos e cultura organizacional para atender às necessidades dessas pessoas. Um desses obstáculos é o Capacitismo, que é o preconceito direcionado à PcD. Na administração pública, isso pode ser intensificado em decorrência de processos burocráticos complexos, falta de políticas e programas de inclusão, bem como estigma e discriminação dirigidos a servidores com deficiência. Partindo dessas considerações, esta pesquisa teve como objetivo investigar as percepções e experiências de servidores públicos com deficiência acerca do capacitismo no ambiente de trabalho. Para isso, participaram do estudo seis servidores públicos com deficiência, maiores de 18 anos, independentemente de gênero, lotados em Fortaleza, que estavam em exercício na administração pública há, no mínimo, dois anos e que estivessem em efetivo exercício. Foi aplicado um questionário sociodemográfico e foi realizada uma entrevista em profundidade com cada participante. As entrevistas foram submetidas a uma análise textual qualitativa com o suporte do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (Iramuteq) e à análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram que os servidores percebem principalmente o capacitismo nas suas formas hostil e benevolente, na manifestação de barreiras atitudinais e, mais comumente, em relação aos seus pares. Percebeu-se também uma percepção dos participantes em relação ao envolvimento dos órgãos públicos com programas em favor da diversidade e do combate ao assédio moral. Palavras-chave: pessoa com deficiência, capacitismo, serviço público, administração pública.