Da infecção à recuperação: suporte nutricional, oxigenoterapia, sequelas e incapacidade em pacientes com COVID-19 - Alencar, Eudoxia Sousa de (2022)
A nutrição se torna componente importante na assistência aos indivíduos portadores de COVID-19. A pandemia vem acometendo cada vez mais a população mundial e trazendo consigo agravantes sociais, econômicos, emocionais e principalmente na saúde. A hospitalização prolongada, com catabolismo e imobilização, induz uma diminuição de peso e massa muscular que pode resultar em sarcopenia, uma condição que prejudica a função respiratória e cardíaca, piorando o prognóstico do paciente acometido pelo vírus. Além do intenso catabolismo, um quadro muito comum decorrente da resposta inflamatória, consiste na Síndrome respiratória aguda grave (SRAG), considerando o grau de desconforto respiratório do paciente, algumas vezes pode ser cogitada a intubação orotraqueal (IOT) ou estratégias não invasivas que geram pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) com segurança como o uso de Elmo (Helmet). Essa estratégia de tratamento beneficia o paciente que sofre com hipoxemia grave, porém traz inúmeros desafios ao profissional da nutrição. Atualmente, alguns pacientes apresentam sequelas e incapacidades pós enfermidade, que vêm sendo relatadas na literatura trazendo registros de critérios e protocolos já gerados com a denominação de síndrome pós COVID-19. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é relatar o acompanhamento desse público desde a internação até a alta hospitalar, onde foram avaliados o suporte nutricional desses indivíduos que necessitaram de IOT e/ou elmoterapia, além da investigação de possíveis sequelas pós COVID-19. Foram produzidos dois artigos com metodologias distintas e o terceiro artigo encontra-se na fase de análise dos dados coletados. RESULTADOS: Como resultados podemos evidenciar entre os achados durante a primeira onda de infecção pelo coronavírus que os pacientes internados em unidades de terapia intensiva, em uso de ventilação mecânica, em alimentação enteral eram do sexo masculino (n=61, 54,5%), idosos (n=88, 78,6%), hipertensos (n = 81, 72,3%), diabéticos (n= 44, 39,3%) e cardiopatas (n= 38, 33,9). A maior parte dos pacientes evoluíram à óbito durante a internação (n=98, 87,5%). O uso da posição prona impactou negativamente na oferta da terapia nutricional, aqueles pacientes que realizaram a posição tiveram menores quantidades máximas de energia e proteínas oferecidas. Em média foram prescritos 19,3 (7,4) kcal/kg e 1,2 (0,5) g/kg de proteína ao dia. O percentual de adequação da dieta foi de 74,2 (26.8)%. Com esse trabalho pode-se concluir que houve associação entre as inadequações na oferta energética e proteica com risco de mortalidade, confirmando evidências favoráveis à otimização do suporte nutricional prescrito nessas situações de criticidade. Durante a segunda onda, pode-se constatar outro perfil de suporte nutricional oferecido. A maioria dos indivíduos avaliados eram do sexo masculino (n=45, 64,3%), com idade média de 52 (11,7) anos. Ao contrário da primeira onda de infecção pelo coronavírus a maioria da população investigada recebeu alta hospitalar (n=59, 84,3%). O estado nutricional de maior prevalência foi o excesso de peso em idosos (n= 13, 81,3%) e obesidade em adultos (n= 36, 66,7%). Os percentuais de adequação calórica e proteica atingiram mediana de 65% e 72% respectivamente. A população com excesso de peso apresentou uma menor ingestão calórica e quanto maior o IMC, menor fluxo de oxigênio recebido e menor o consumo energético e proteico durante o uso do Elmo. Concluiu-se que a oxigenoterapia parece ter um impacto relevante no consumo alimentar do paciente com COVID-19. O estado nutricional pode agravar as pode agravar as ingestões calóricas e proteicas, quanto maior o for o IMC, sendo a categoria de obesidade a mais afetada. Palavras-chaves: COVID-19, Nutrition, Food Service, Hospital