A psicomotricidade relacional no processo de alfabetização infantil durante o contexto da pandemia de COVID-19 - Nepomuceno, Larissa Karla da Silva (2022)
A presente dissertação analisou a Psicomotricidade Relacional no processo de alfabetização infantil durante o contexto da pandemia de COVID-19. Em virtude da necessidade do distanciamento físico e da suspensão das atividades presenciais, o brincar passou a ter uma representatividade diferente, diminuindo assim o movimento do corpo e a interação com o outro e com o mundo. Reflete-se também sobre o processo de alfabetização e a não apropriação da consciência psicomotora. Para o respaldo teórico, foram usados conceitos de autores que contribuem para pensar a Psicoeducação e para a realização da pesquisa de campo. A pesquisa realizada foi uma abordagem qualitativa, de cunho exploratória-descritiva com procedimentos metodológicos na pesquisa-ação, com base em estudo de caso apoiada na metodologia da Psicomotricidade Relacional. O campo de atuação ocorreu na Escola Municipal Professor Monteiro de Moraes, Regional II, pertencente a Secretaria Municipal de Fortaleza. A coleta de dados ocorreu no final de 2021, mediante encontros em grupos e individuais com as crianças, visando extrair a singularidade de cada estudo de caso a partir de suas narrativas, diário de campo e entrevistas semi-estruturadas com pais/responsáveis e professores. Na análise dos dados, foi delineada uma construção narrativa e simbólica acerca do que emergiu durante as sessões da prática psicomotora relacional através do brincar, da comunicação tônica e simbólica presentes no repertório e elementos significantes do universo de cada pesquisado. Constatou-se a relevância do trabalho da Psicomotricidade Relacional, principalmente no contexto da pandemia, e desenvolveu uma atuação positiva e eficaz para contribuir do protagonismo infantil e também no trabalho interdisciplinar no contexto escolar. Palavras-chave: Psicomotricidade Relacional; Alfabetização; Saúde Mental; Psicoeducação; Pandemia.