Escuta, sentidos e afetos no contexto da maternidade: da fantasia do filho ideal ao prognóstico de cuidados paliativos - Sampaio, Steferson Dias (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender os sentidos e afetos que emergem das vivências de mães de crianças em Cuidados Paliativos, particularmente no que concerne à experiência do luto materno pelo filho idealizado. Fundamentando-se no referencial teórico do Interacionismo Simbólico e na Psicanálise, esta investigação busca analisar a forma como essas mães ressignificam suas experiências, enfrentando não apenas as limitações objetivas do prognóstico paliativo de seus filhos, mas também os impactos subjetivos que reconfiguram suas identidades maternas. O estudo parte do pressuposto de que a chegada de um diagnóstico grave não apenas transforma a dinâmica familiar, mas também instaura um confronto entre a fantasia do filho ideal e a realidade factual. A mãe precisa "matar" simbolicamente o filho idealizado para poder acolher o filho real e sua condição clínica. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, orientada pelo método da Análise de Conteúdo, com entrevistas semiestruturadas realizadas com mães de crianças sob Cuidados Paliativos. As participantes foram selecionadas a partir de critérios de elegibilidade previamente estabelecidos, garantindo diversidade em termos de contexto socioeconômico e experiências maternas. A coleta de dados ocorreu em ambiente hospitalar, buscando capturar a complexidade emocional e social envolvida no cuidado dessas crianças. Os discursos foram analisados em núcleos de sentido, permitindo identificar padrões afetivos e narrativas comuns. Os resultados revelaram três grandes eixos temáticos: (1) Resistência e resiliência, demonstrando como as mães negociam continuamente suas próprias identidades em meio à sobrecarga emocional e prática do cuidado; (2) Escuta e acolhimento, destacando a ausência de suporte institucional e a necessidade de redes de apoio mais estruturadas; e (3) Idealização, frustração e ressignificação, evidenciando que, enquanto algumas mães vivenciam processos de elaboração psíquica e aceitam a condição de seus filhos, outras permanecem em um estado de luto prolongado, dificultando a construção de novos sentidos. As considerações finais apontam para a necessidade urgente de políticas públicas que garantam suporte psicossocial e emocional para essas mães, além da capacitação de profissionais de saúde para um atendimento mais humanizado e empático. A pesquisa também indica a necessidade de intervenções interdisciplinares, combinando apoio psicológico contínuo, suporte jurídico para acesso a benefícios sociais e acompanhamento especializado para promover uma melhor qualidade de vida tanto para as mães quanto para as crianças em Cuidados Paliativos. Além disso, este estudo sugere que novas investigações sejam realizadas para aprofundar a compreensão sobre os impactos emocionais do luto materno em contextos de cuidados paliativos pediátricos, analisando fatores como o papel da rede de apoio, o acesso a serviços de saúde mental e os desafios enfrentados pelas mães a longo prazo. O desenvolvimento de práticas terapêuticas direcionadas a essas mães pode representar um avanço significativo na humanização do cuidado e na formulação de políticas públicas eficazes. Estudos comparativos entre diferentes contextos socioeconômicos também podem trazer contribuições relevantes para o aprimoramento das estratégias de suporte oferecidas a essas famílias. Dessa forma, a pesquisa contribui não apenas para o debate acadêmico sobre luto materno e cuidados paliativos, mas também para a formulação de estratégias mais eficazes para a assistência a mães cuidadoras, garantindo um olhar mais sensível e comprometido com suas necessidades emocionais e estruturais. Palavras-chave: Luto Materno. Cuidados Paliativos. Idealização Parental. Cuidados Paliativos Pediátricos. Interacionismo Simbólico.