Origens, condições de trabalho e redes sociais: o caso de três empreendimentos econômicos solidários - Braga, Natália Lopes (2019)
Nos últimos anos, frente às transformações da economia e da sociedade, diversos trabalhadores inseriram-se em cooperativas e associações na busca de formas alternativas de obtenção de trabalho e renda. A proposta é que nos empreendimentos prevaleça uma articulação entre as dimensões sociais e econômicas, sem a predominância de uma sobre a outra. A literatura indica que as redes sociais podem exercer um papel importante no que diz respeito ao acesso a bens materiais, informações e acesso a mercados por parte dos empreendimentos. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa, base desta tese, foi analisar o funcionamento de três empreendimentos econômicos solidários, sendo eles duas cooperativas e uma associação de trabalhadores. Como objetivos específicos buscou-se: A) Compreender a história de formação dos empreendimentos e sua influência em seus funcionamentos; B) Analisar e comparar a vivência dos associados e as condições de trabalho dentro dos empreendimentos; C) Mapear e comparar as características estruturais e relacionais das redes sociais dos associados; D) Identificar e comparar o apoio recebido por parte de atores externos aos empreendimentos; E) Analisar os fatores que mais se destacam como influentes para o funcionamento dos empreendimentos. A pesquisa foi realizada em três empreendimentos: associação de catadores (Associação A), cooperativa de costureiras (Cooperativa B) e cooperativa de produtores de castanha de caju (Cooperativa C). Como método, utilizou-se entrevistas semiestruturadas, análise de redes sociais e a técnica netmap. Os resultados mostraram três experiências distintas: a Cooperativa B, embora seja eficaz em apresentar um valor social para o grupo, é insuficiente no que tange a questão econômica, falhando ao não conseguir suprir as necessidades financeiras de seus membros. A Cooperativa C consegue atingir objetivos sociais e econômicos, pois oferece uma renda compatível com o salário mínimo e tem trabalhadores unidos pelo sentimento de solidariedade. Já a Associação A parece ser deficitária em termos econômicos e sociais. Embora consiga garantir uma renda quinzenal para seus associados, o rendimento oferecido não é suficiente para atender suas demandas financeiras. No aspecto social, foram encontrados trabalhadores insatisfeitos, em um ambiente de trabalho permeado por conflitos. Identificou-se que as redes sociais influenciam o sentido interno e externo do empreendimento. No sentido interno, as relações influenciam a coesão, reciprocidade, confiança, amizade, capacidade de gestão democrática, existência de relações de solidariedade e união do grupo. Já no sentido externo, as relações destacam-se pelas parcerias estabelecidas com outros atores e a consequente expansão do capital social que reverbera em benefício para o grupo, através de cursos de capacitação, investimento, acesso a mercados, entre outros. Os dados também indicaram que experiências de coletividade, por parte dos associados, como a inserção em movimentos sociais, incitam um desenvolvimento mais próximo dos princípios cooperativistas e da economia solidária. Pode-se concluir que existem formas de cooperativismo e associativismo muito distintas entre si, cada uma com trabalhadores lutando com suas possibilidades e limitações, na busca de melhores condições de trabalho. Palavras-chave: cooperativismo; economia solidária; trabalho; análise de redes sociais; netmap.