Padrão do consumo alimentar e indicadores de sarcopenia em população idosa: análise dos dados da pesquisa nacional de saúde 2019 - Maia, Caio Mendes (2024)
Este trabalho teve como objetivo identificar quais os padrões do consumo alimentar que possuem relação com indicadores de sarcopenia em idosos. Para a elaboração deste estudo foi utilizado o banco de dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 (PNS). O padrão alimentar foi verificado por meio da análise de correspondência múltipla e variáveis explicativas do consumo alimentar no dia anterior. Foi utilizado o pacote estatístico R para todas as análises. A população estudada relatou ter hábitos sedentários e apenas 14,9% dos participantes afirmaram serem tabagistas. Na identificação dos indicadores da sarcopenia apenas um pequeno percentual de idosos apresentou um grau expressivo de fragilização, com predominância em mulheres. Foram identificados os padrões dietéticos denominados de prudente, tradicional e ultraprocessado. Destaca-se a baixa adesão ao padrão prudente entre idosos, resultando em maior grau de dificuldades em realizar atividades em homens e mulheres. A maioria dos idosos entrevistados adotaram como padrão dietético, a dieta tradicional brasileira e prudente em detrimento de uma dieta ultraprocessada, com benefícios para a saúde, pois é rica em componentes antioxidantes e proteínas e que previnem o desenvolvimento da sarcopenia em populações idosas. Em contrapartida, a adoção de dietas ultraprocessadas favorecem ao desenvolvimento desta patologia nesta população. Este estudo demostrou que o padrão alimentar influencia diretamente o desenvolvimento de indicadores da sarcopenia, visto que a alimentação menos saudável está diretamente associada ao desenvolvimento desta patologia. Já a adoção de padrões alimentares tradicionais brasileiros estaria associada a uma menor prevalência de indicadores de sarcopenia, porém como citado nesta pesquisa, não foi possível comprovar este fato, pela limitação própria de se trabalhar com banco de dados. Palavras-chave: Sarcopenia; Nutrição do Idoso; Consumo Alimentar; Saúde do Idoso.