Gestão de riscos em cadeias de suprimentos globais no contexto de crise econômica desencadeada pela pandemia COVID-19 - Minori, Américo Matsuo (2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar como as empresas que atuam no Brasil e estão inseridas em cadeias de suprimentos globais gerenciam os riscos de suas cadeias de suprimentos em um contexto de crise econômica desencadeada pela COVID-19. Para isso, foi utilizado um modelo conceitual de gestão de risco, considerando incertezas no suprimento, demanda e medidas de contenção, que resultaram em riscos econômico/financeiros, sociais e ambientais. Os resultados, obtidos por meio de entrevistas qualitativas com gestores e especialistas, destacaram a importância de considerar as peculiaridades locais, como ambiente, segmento, gestão, eventos inusitados, dependência estratégica e associação com a matriz. Em situações disruptivas, as empresas precisam tornar suas cadeias de suprimentos mais flexíveis, resilientes e ágeis. Isso inclui evitar a concentração de suprimentos ou demandas únicas, reduzir a distância geográfica, fortalecer habilidades digitais, promover o trabalho em equipe e capacitar os colaboradores na multifuncionalidade. Essas medidas visam tornar as cadeias de suprimentos mais adaptáveis e preparadas para lidar com desafios imprevistos. O estudo ressalta ainda a necessidade de uma abordagem mais abrangente e estratégica na gestão de riscos nas cadeias de suprimentos globais, especialmente durante eventos disruptivos como a pandemia. Desta forma, os resultados deste estudo contribuem tanto para o campo teórico quanto prático da gestão de riscos em cadeias de suprimentos globais. Do ponto de vista teórico, contribuem para o avanço do conhecimento ao fornecer uma estrutura abrangente para compreender e lidar com os riscos nas cadeias de suprimentos globais, especialmente em contextos disruptivos como a pandemia. Além disso, ao destacar a importância das peculiaridades locais e a necessidade de adaptação das cadeias de suprimentos, o estudo amplia a compreensão sobre a gestão de riscos em um contexto global; e para a prática ao fornecer recomendações específicas para melhorar a gestão de riscos em cadeias de suprimentos globais. Essas contribuições têm o potencial de auxiliar as empresas na tomada de decisões mais informadas e na adoção de estratégias mais eficazes para enfrentar desafios e incertezas em ambientes de negócios cada vez mais complexos e interconectados. Palavras-chave: Gestão na Cadeia de Suprimentos. Gestão de Risco na Cadeia de Suprimentos. Incerteza do Suprimento. Incerteza da Demanda. Incerteza da Medida de Contenção. Modelo Conceitual de Gestão de Risco. COVID-19.