Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica - Sales, Ana Amélia da Rocha (2008)
A amamentação é biologicamente determinada e socioculturalmente condicionada, composta por um ato formado por ideologias e determinantes, que derivam das condições e do estilo de vida, sendo fator primordial para o crescimento e desenvolvimento do bebê. As crenças maternas em relação a alimentação de lactentes de zero a seis meses tem repercussões ao longo da vida do indivíduo. A pesquisa teve como objetivos investigar as causas da inserção da alimentação complementar precoce por primíparas de crianças na faixa etária de zero a seis meses; descrever as práticas culturais alimentares utilizadas pelas mães de crianças na faixa etária de zero a seis meses; identificar as dificuldades enfrentadas pelas mães no processo de amamentação e verificar como as redes de apoio influenciavam no processo de amamentação. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, com o emprego do estudo etnográfico, desenvolvido durante os meses de março a agosto de 2008. As informantes da pesquisa foram dezoito mães primíparas das crianças de zero a seis meses, que não estavam em aleitamento materno exclusivo, atendidas na consulta de puericultura, nas UBASFs da Unidade Mista ou da Associação do Jereissate III, no município de Pacatuba - Ceará. Para a coleta dos dados, utilizou-se entrevista semiestruturada e diário de campo. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as categorias: Eu uso alimentação complementar para acalmar o bebê, porque ele não se satisfaz só com a mama; A alimentação complementar ajuda a crescer, desenvolver e engordar o bebê, evitando doenças; Dificuldades enfrentadas no processo de amamentação; Alimentos que não são inseridos na alimentação infantil e Influência das redes de apoio na alimentação. Pôde-se evidenciar que as primíparas demonstraram insegurança diante da amamentação exclusiva e que a influência do estilo de vida colaborou para as decisões tomadas quanto ao desmame precoce, devido a individualidade de cada participante, mediante a cultura enraizada na comunidade e em virtude da alimentação complementar estar diretamente associada a outros nutrientes considerados saudáveis para o recém-nascido, além das dificuldades relacionadas com a estética, comodidade e lazer diante da amamentação exclusiva.