Logística de transportes em cadeia de abastecimento integrada: um estudo de caso sobre a eficiência da cadeia de distribuição internacional de frutas pelos portos do Ceará - Crossley, Maria Madalena de Angeli (2008)
Esta pesquisa objetiva descrever e avaliar a eficiência da logística de transportes em cadeia de abastecimento integrada voltada para o setor de fruticultura pelos portos do Ceará a partir de indicadores de desempenho extraídos da literatura acadêmica, pareceres de profissionais atuantes no mercado em agências marítimas como representantes dos armadores, da mídia especializada e do modelo teórico CPFR (Colla orative Planning, Forecasting and Replenishment), Planejame to Colaborativo, Previsões e Reabastecime to com CTM (Colla orative Transportation Management), Gerenciamento de Transporte Colaborativo. O problema leva tado esta pesquisa buscou identificar quais variáveis elencadas como medidas de desempenho representam pontos de estrangulamento o processo logístico. O principal argumento desta dissertação foi que quanto maior a integração entre os participantes de uma cadeia de abastecimento, maior será a sua eficiência. Quanto ao método a pesquisa desenvolveu-se de tro de um e fo ue exploratório, de nível descritivo e adotou-se como estratégia o Estudo de Caso. Concluiu-se que existe ciência da necessidade de implantação das melhores práticas; todavia, esta ciência/intenção ainda não se traduziu a construção de uma cadeia eficientemente integrada, devido aos vários pontos de estrangulamento identificados esta pesquisa.