Bundle sobre aleitamento materno com ênfase na primeira hora de nascimento - Bezerra, Antonia Graziela Dantas (2024)
A amamentação constitui uma ferramenta essencial para a saúde materno-infantil no contexto puerperal, permitindo uma melhor recuperação da mãe e proteção ao recém-nascido, evitando infecções e mortalidade, além de contribuir para o desenvolvimento físico e emocional. Sendo relevante a participação da Enfermagem na avaliação de fatores contribuintes à não amamentação e desenvolvimento de atividades educativas no contexto assistenciais empregado, apresentando com isso resultados favoráveis e dispondo de maior eficácia na sua adesão. Objetivou-se com o estudo construir uma tecnologia assistencial/educativa, do tipo Bundle para subsidiar a Assistência de Enfermagem na prática do aleitamento materno. Trata-se de um estudo metodológico de elaboração de tecnologia assistencial/educativa que possa ser aplicado pelos enfermeiros que atuam nas áreas de Aleitamento Materno. O estudo deu-se em duas fases: na primeira foi elaborada uma revisão integrativa, com a finalidade de subsidiar o embasamento teórico para a criação do conteúdo da tecnologia proposta; na segunda fase realizou-se a elaboração de tecnologia. A revisão integrativa realizou-se por meio de busca nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, U.S. National Library of Medicine, Scientific Electronic Library Online, Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde, em artigos de idioma português no período de 2011 a 2024. Fazendo-se crucial e imprescindível na identificação de falhas ou deficiências no que se refere a assistência materno-infantil ante a amamentação, além da promoção da garantia da qualidade ante aos cuidados prestados em saúde da mãe e do recém-nascido, ofertando um serviço de saúde seguro e com maior qualidade aumentando as incidências de adesão no processo de amamentação. O desenvolvimento e elaboração do Bundle sobre Aleitamento Materno deu-se por um conjunto de práticas e intervenções baseadas em evidências científicas. O Bundle foi construído na plataforma CANVA®, em forma de blocos temáticos, em observância à psicologia das cores. Conclui-se que no estudo demonstrou-se ser fundamental a atuação da equipe multidisciplinar na promoção do Aleitamento Materno durante o período de internação puerperal, discorrendo sobre os desafios pertinentes ao processo de amamentação e dispondo do Aleitamento Materno Exclusivo como melhor estratégia de nutrição, sendo essencial estabelecer métodos que favoreçam a adesão à lactação. Palavras-Chave: Amamentação. Aleitamento Materno. Enfermagem. Hora Ouro.