Renal health: uma nova ferramenta para o cuidado da doença renal crônica - Oliveira, Juliana Gomes Ramalho de (2016)
Com as altas incidência e prevalência da doença renal crônica (DRC), percebe-se um aumento nas iniciativas mundiais para o seu monitoramento cujas principais estratégias são a sensibilização, a conscientização e a disseminação do conhecimento sobre seus fatores de risco e complicações. O objetivo desse estudo foi conceber uma ferramenta tecnológica em saúde sobre a DRC que incorpore informação e serviços de apoio aos pacientes renais crônicos e ao público geral. Estudo com abordagem qualitativa, de natureza aplicada, exploratória e descritiva. A pesquisa foi dividida em três fases: levantamento de dados, concepção e desenvolvimento do artefato tecnológico e avaliação do aplicativo. Na primeira fase, foi realizada revisão bibliográfica e aplicadas entrevistas semiestruturadas com a população geral (indivíduos sem diagnóstico de DRC), e com pacientes em tratamento, hemodiálise (HD) e transplante renal. Com base nas necessidades levantadas, a segunda fase foi a concepção e o desenvolvimento de um aplicativo para smartphones e um teste de usabilidade com pacientes. Na terceira fase do estudo ocorreu um teste com especialistas em Nefrologia. Na primeira fase, foram entrevistados 30 indivíduos que não estavam em tratamento para a DRC, dos quais 70% era do sexo feminino, com média de idade de 35,8 anos. A maioria (66,7%) respondeu que não conhecia a DRC; 40% disseram não saber quais os fatores de risco e 53,3% associaram ao baixo consumo de água e líquidos; quanto à prevenção, a maioria respondeu desconhecê-la (53,3%). Sobre as informações da DRC, 60% citaram imteresse na prevenção e 43,3% nas causas. Dos pacientes em HD, 73% era do sexo masculino, com média de idade de 32,7 anos. A média de tempo na HD foi 6,3 anos. Quanto às medicações, 53,8% enfrentavam dificuldades no controle das tomadas, metade relatou dificuldades em seguir à dieta prescrita e 56,7% responderam que não tinham problemas no controle do consumo de líquidos. Quanto às informações que gostariam sobre a DRC e o tratamento, metade citou a dieta/alimentação e 23% as outras modalidades de tratamento, com ênfase no transplante renal. Foram entrevistados 7 pacientes transplantados renais, dos quais 5 eram do sexo feminino, com média de idade de 41,1 anos. A média de tempo no transplante foi 10,4 anos. Sobre o comparecimento às consultas, todos disseram que não havia problemas e a maioria (4) relatou não ter dificuldades com a tomada dos imunossupressores. Quanto às informações que gostariam de obter, a maioria citou as orientações nutricionais. Na segunda fase do estudo, foi desenvolvido o aplicativo Renal Health com várias funcionalidades para pessoas sem diagnóstico de DRC e portadores da doença, em HD e transplante. No teste de usabilidade, com 10 pacientes em HD, as principais sugestões foram quanto às dificuldades na leitura dos gráficos e à inclusão de conteúdos sobre nutrição. Na terceira fase, o teste com especialistas contou com 2 médicas, 2 enfermeiras, 1 psicóloga e 1 nutricionista, todas em atuação na área há mais de 5 anos. O aplicativo teve aceitação em 89,6% das avaliações. Os itens com menor pontuação estavam relacionados à adequação da linguagem para melhorar a compreensão por parte dos pacientes e ajustes no tamanho da letra. Conclui-se que há muitas lacunas no conhecimento sobre a DRC, tanto pela população geral quanto por portadores de DRC. Acredita-se que o uso do aplicativo Renal Health poderá ser uma ferramenta importante para a população geral, em termos da aquisição de conhecimentos, pacientes, profissionais de saúde, até mesmo para familiares e cuidadores de pacientes idosos.