Evolução e aspectos moleculares de pacientes com Covid-19 em hospital público terciário do Ceará - Oliveira, Breno Douglas Dantas (2023)
A COVID-19, resultante da infecção pelo coronavírus SARS-CoV-2, emergiu como uma significativa preocupação de saúde global no início de 2020, evoluindo rapidamente para uma pandemia. Frente aos progressos já alcançados no conhecimento e controle da COVID-19, é indispensável manter uma evolução constante na compreensão científica, visando a uma abordagem holística que otimize estratégias preventivas, diagnósticas e terapêuticas. Objetivou-se avaliar a evolução clínica e expressão de microRNAs de pacientes internados por COVID-19 em hospital público terciário do Ceará. Trata-se de um estudo de coorte com pacientes internados por COVID-19, no período de abril a dezembro de 2020, onde cento e noventa e nove pacientes diagnosticados com COVID-19 foram incluídos no estudo, a partir do qual foram conduzidas duas subavaliações: uma com 43 pacientes que receberam alta hospitalar e outra envolvendo 88 pacientes submetidos a análise genética sanguínea. As avaliações incluíram informações sociodemográficas, clínicas, laboratoriais e análise de micro-RNAs (miR-6501-5p, miR-618 e miR-16-2-3p) relacionadas ao período de internamento hospitalar, assim como foram incluídas as informações relacionadas a persistência de alterações clínicas, incapacidades físicas e psicológicas no trigésimo dia após alta hospitalar. A maioria dos indivíduos eram do sexo masculino, com média de idade de 68,3 anos, portadores de HAS e com uma taxa de mortalidade 60%. Os pacientes que evoluíram para óbito apresentaram uma frequência significativamente aumentada dos sintomas de anorexia e adinamia/fraqueza à admissão, níveis reduzidos de hemoglobina e níveis aumentados de LDH e miR-65015p. Foram também observados níveis significativamente aumentados de miR-6501-5p nos pacientes que foram de alta hospitalar e persistiram com alterações motoras no trigésimo dia pós-alta. Nosso estudo confirma e amplia as características demográficas, clínicas e laboratoriais, disponíveis na literatura, de pacientes hospitalizados por COVID-19. Além disso, constatou-se ineditamente a associação significativa de níveis aumentados de miR-6501-5p com pacientes hospitalizados por COVID-19 que evoluíram à óbito e com a persistência de alterações motoras para aqueles que obtiveram alta hospitalar. É indispensável ressaltar a necessidade de estudos adicionais que aprofundem e validem o papel de microRNAs como biomarcadores no manejo da COVID-19. Palavras-chave: COVID-19; evolução clínica; biomarcadores; microRNA