Uma abordagem de apoio à implantação de DevOps na indústria de software alinhada à estratégia e a governança - Carrha, Liliana Pedrosa Pinheiro (2018)
Ultimamente, a implementação da abordagem DevOps vem ganhando visibilidade na indústria de software. A popularização deste conceito pode ser atribuída ao sucesso de grandes empresas que utilizam desta filosofia, práticas e ferramentas no seu processo de desenvolvimento, o que aumenta a capacidade de uma organização em oferecer aplicativos e serviços em alta velocidade, evoluindo e melhorando os produtos a um ritmo mais rápido do que as organizações que usam processos tradicionais de desenvolvimento de software e gerenciamento de infraestrutura. Nesta perspectiva, observa-se que estas empresas visam a entrega, a qualidade, o monitoramento e a alta disponibilidade desde a concepção até a entrega do software. Neste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de compreender como implantar DevOps. Para tal, foi desenvolvido um processo para servir de guia para a implantação de DevOps alinhado a estratégia e a governança. Essa pesquisa teve como base um estudo de caso em uma empresa que possui produtos de software internacionalizados em 12 línguas e em produção em todos os continentes. Esta empresa já tem experiência na utilização das práticas e ferramentas da cultura DevOps, sendo, dessa forma, uma fonte de informações para a definição detalhada do processo desenvolvido. Palavras-chave: DevOps. Desenvolvimento de Software. Operações de tecnologia. Infraestrutura. Processo.