Débito urinário e injúria renal aguda em neonatos e lactentes: um estudo prospectivo de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com sonda vesical de demora - Girão, Adriana Torres de Melo Bezerra (2024)
Introdução: A injúria renal aguda (IRA) está associada com morbidade e mortalidade, uma definição precisa, especialmente em relação aos limiares do débito urinário, devido aos desafios em documentar com precisão o débito urinário (DU) na população pediátrica em razão da dificuldade de medição. Objetivo: Avaliar o débito urinário e determinar limiares ideais para definir a injúria renal aguda em populações neonatos e lactentes. Metodologia: Estudo de coorte longitudinal, observacional, retrospectivo em pacientes pediátricos submetidos a cirurgia cardíaca, foi realizado no Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes (Hospital de Messejana), na cidade de Fortaleza, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2023.Resultados: No total, foram 1104 pacientes menores de 2 anos submetidos a cirurgia cardíaca entre janeiro de 2018 a dezembro de 2023. Dentre esses pacientes, 6 foram excluídos por faleceram no primeiro procedimento cirúrgico, 20 porque não tiveram a medida da creatinina sérica antes da cirurgia e 53 por não possuírem os dados dos débitos urinários. Ao final, permaneceram para análise 1025 pacientes, no qual 253 no grupo do neonatal e 772 no grupo do infantil. Os pacientes neonatais foram divididos de acordo com o valor DU usando o índice Youden nos seguintes estágios: Estágio 0: ?3,0mL/Kg/h; Estágio 1: 2,0- 3,0mL/Kg/h; Estágio 2: 1,0-2,0mL/Kg/h; Estágio 3: ? 1,0mL/Kg/h. Para os pacientes infantis os valores foram os seguintes: Estágio 0: ?1,8mL/Kg/h; Estágio 1: 1,0- 1,8mL/Kg/h; Estágio 2: 0,5-1,0mL/Kg/h e Estágio 3: ?0,5mL/Kg/h. Discussão: A taxa de débito urinário no presente estudo é comparada com critérios KDIGO neonatal e adultos modificado. Conferimos os DU com outros estudos que avaliam o diagnóstico de IRA e DU em neonatos, por exemplo, a taxa de média de DU que foi investigada foi comparada com a coorte neonatal publicada em estudo anterior em UTI geral neonatais (2,5mL/Kg/h e 2,1mL/Kg/h, respectivamente). Conclusão: conduzimos uma coleta prospectiva de dados envolvendo dois grandes coortes: neonatos e lactentes após cirurgia cardíaca com medidas precisam de débito urinário até o segundo dia pósoperatório para obter os limites do DU nessas populações e avaliar um desfecho composto. Avaliamos que em lactentes os limites de urina achado foi KDIGO adulto em 24 horas e em neonatos admitindo limiares mais elevados de débito urinário para todos os estágios de IRA em neonatos. Descritores: Sonda vesical de demora; limiares do débito urinário; neonatos e lactentes pós-cirurgia cardíaca.