Cenário do atendimento à saúde mental no contexto pandêmico: estudo de caso na unidade de atenção primária à saúde Vicentina Campos - Lima, Geilson Gonçalves de (2023)
O caos social da Covid-19 trouxe aumento nos índices de adoecimento mental em escala global. A nova situação acarretou em bruscas mudanças na sociedade, levando ao isolamento social e suspensão de atividades presenciais a fim de conter a disseminação do vírus. Assim, a nova forma de viver, somada ao cenário de incertezas e impacto econômico nas famílias conduziu milhares de pessoas a quadros de estresse, ansiedade, depressão e outros transtornos que demandam cuidados. Na saúde mental brasileira, a Estratégia Saúde da Família (ESF) tem sido primordial para a Saúde Mental como referência no tratamento de sofrimento psíquico. Objetivo: Analisar, através de mescla de métodos de pesquisa, a dinâmica da Saúde Mental na Unidade de Atenção Primária à Saúde Vicentina Campos, em Fortaleza. Método: O Estado da Questão traçou o arcabouço teórico para a construção de revisão narrativa com dados que reforçam a importância dos cuidados à saúde mental, contemplando artigos sobre a saúde mental no contexto pandêmico. Após a construção do subsídio teórico, adotou-se o estudo de campo na unidade de saúde, com coleta de dados realizada através de entrevista semiestruturada com profissionais, usuários e Gestor da Unidade de Saúde, em consonância com a Resolução do CNS n.º 466/12 sobre pesquisas com seres humanos, sob parecer consubstanciado do Comitê de Ética e Pesquisa. A Análise de Conteúdo de Bardin (2011) foi utilizada para apurar as falas dos entrevistados e categorizá-las em eixos temáticos. Resultados: Constatou-se a existência de relação entre a pandemia de Covid-19 e o agravo dos transtornos mentais, o que também revelou uma situação delicada na infraestrutura, denotando problemas como ausência de profissionais e alta demanda nos atendimentos. Além disso, verificou-se que há carência de conhecimentos mais aprofundados sobre saúde mental e que os profissionais ensejam aprimorar seus saberes. Outro ponto importante foi a verificação de que os usuários possuem conhecimentos prévios sobre educação em saúde mental, o que mostra que a participação popular na elaboração de políticas públicas é essencial. Conclusão: O atendimento à saúde mental na referida unidade de saúde não foi plenamento satisfatório, tanto pela ausência de maiores conhecimentos da equipe profissional, como pela discrepância entre oferta e demanda como pelas perspectivas dos usuários que, atualmente munidos de conhecimentos, conseguem perceber a importância da saúde mental no dia a dia, o que os torna mais exigentes e cientes de seus direitos de acesso à saúde. São necessárias mais intervenções para lidar com o pós-pandemia. Palavras-chave: assistência à saúde mental; atenção primária; infecções por coronavírus; isolamento social; equipe multiprofissional.