Emoção sentimento conflito: uma proposta para mediadores - Thomé, Hugo Alexandre Cançado (2017)
RESUMO Esta Dissertação corporifica a pesquisa que fundamenta o MODELO DE ABORDAGEM DE EMOÇÕES NA MEDIAÇÃO. A pesquisa objetivou responder à questão-problema: como o aspecto emocional dos conflitos é tratado na literatura, no ensino e na prática da mediação? Para tanto, foi realizada pesquisa exploratória e qualitativa, através de levantamento bibliográfico, documental e de campo. A pesquisa bibliográfica consistiu no estudo do aspecto emocional do conflito e das ferramentas recomendadas na literatura da mediação para abordagem de emoções. A pesquisa documental, na análise de material didático de ensino de mediação. A pesquisa de campo, na observação de sessões de mediação. O corpo principal da Dissertação possui duas partes: a fundamentação teórica, na qual está o estudo do aspecto emocional do conflito; e a fundamentação prática, que contém a análise das ferramentas recomendadas na literatura da mediação e os achados das pesquisas documental e de campo. A pesquisa resultou na percepção de que 1) o ensino da mediação pouco trata do aspecto emocional do conflito e quando trata o faz com viés denegridor da experiência emocional; 2) mediadores nem sempre respondem adequadamente às emoções manifestadas na mediação. Concluiu-se, assim, que a forma como mediadores abordam as emoções das pessoas em conflito pode ser aprimorada ¿ para suportar esse aprimoramento, foi desenvolvido o MODELO, que está apenso à Dissertação, compondo uma Proposta de Intervenção. Assim, pretende-se contribuir para desenvolvimento da mediação, por meio do aprimoramento das habilidades de mediadores para a abordagem de emoções de pessoas em conflito. Palavras-chave: Mediação. Gestão de conflitos. Negociação. Emoção. Sentimento