Interação público e privada: um modelo para viabilizar uma estação de metrô na cidade de Fortaleza - Câmara, Brenno Lima (2023)
A demanda por desenvolvimento de equipamentos para atender a evolução das cidades requer a elaboração de estratégias que viabilizem a construção de empreendimentos. Assim, percebese a necessidade do trabalho conjunto entre entidades públicas e privadas. Essa pesquisa abordou a interação entre entidades públicas e privadas no processo de decisão de um modelo para a construção de uma estação de metrô na cidade de Fortaleza. Para tanto, o objetivo geral da pesquisa foi apresentar um arranjo metodológico visando à compatibilização de interesses de obras públicas no espaço urbano. Trata-se de um de estudo descritivo e qualitativo que tem como objeto um projeto de construção de uma estação de metrô na linha leste de Fortaleza. A análise considerou os pressupostos teóricos e legais de Operações Urbanas Consorciadas, de Parcerias Público-Privadas e de Fruição Urbana, como elementos necessários para a implementação do projeto. Concluiu-se que esses três modelos de ações podem atuar juntos em construções de grandes equipamentos públicos que proporcionarão uma relação saudável entre população e espaço urbano modificado. Palavras-chave: Fortaleza – estação de metrô – linha leste; operações urbanas consorciadas; parceria público-privada; fruição urbana.