A influência da religiosidade no preconceito contra homossexuais - Gomes, Ágatha Aila Amábili de Meneses (2019)
A religião está constantemente associada a atitudes preconceituosas em relação aos homossexuais. Entretanto, evidências mostram que ser religioso não é um fator determinante para o preconceito e que isso varia de acordo com a forma que a religiosidade é vivenciada e a outras variáveis que a influenciam. Diante disso, a presente dissertação teve como objetivo analisar a influência da religiosidade no preconceito contra homossexuais em pessoas de diferentes afiliações religiosas. Deste modo, especificamente, esse trabalho pretendeu conhecer o nível de religiosidade dos participantes e compará-lo em função de diferentes afiliações religiosas, além de investigar se o preconceito contra homossexuais varia em função da orientação sexual, do contato com homossexuais, de diferentes afiliações religiosas, e como se relaciona com diferentes variáveis de religiosidade. A pesquisa foi feita com 234 pessoas da cidade de Fortaleza, Ceará, com idade média de 34,3 anos (DP = 11,86; 97 homens e 136 mulheres), sendo afiliados à religião católica (24,8%), protestante (22,6%), protestante inclusiva (20,5%), espírita (19,2%), e de matriz africana (12,8%), incluindo umbanda e candomblé. Os participantes responderam a um questionário que buscou avaliar o preconceito contra homossexuais e a religiosidade, por meio de diferentes variáveis, a saber, o tempo de afiliação, a autopercepção religiosa, a identidade com a afiliação, a frequência às reuniões, o fundamentalismo, e as crenças e práticas religiosas. Além disso, investigaram-se aspectos sociodemográficos e o grau do contato com homossexuais. Os resultados indicaram que as principais hipóteses levantadas foram confirmadas, identificando-se um maior preconceito nos participantes heterossexuais, afiliados ao catolicismo ou ao protestantismo, com menor contato com homossexuais e com maior nível de fundamentalismo. Ademais, verificou-se ainda que dentre as variáveis de religiosidade investigadas as crenças e práticas católicas e protestantes predisseram o preconceito contra homossexuais. Esses resultados levam ao questionamento do argumento de que não se poderia afirmar que uma determinada afiliação religiosa é mais preconceituosa que outra. Essa afirmação é questionada, pois os achados apontam para uma relação direta entre preconceito e duas afiliações específicas, no caso, o catolicismo e o protestantismo. Sendo assim, as discussões realizadas na presente dissertação colaboram para o panorama científico, que já indicava um maior preconceito em determinadas religiões, mas, vai além, propondo uma análise multidimensional da religiosidade, incluindo religiões que são pouco contempladas nos estudos sobre a temática. Palavras-chave: religiosidade; homossexualidade; preconceito; homofobia; religião.