Psicanálise e políticas públicas de assistência social: uma reflexão acerca das intervenções no campo social - Pinheiro, Mariana Freire Pitta (2014)
Busca-se, nesta dissertação, problematizar as ações das políticas públicas de cunho assistencial a partir da contribuição da Psicanálise, mediante um estudo de natureza qualitativa, eminentemente bibliográfico. Parte-se de uma contextualização histórica da política da assistência social, com o propósito de traçar um percurso que forneça subsídio para uma leitura das suas ações dentro do trabalho social. Em seguida, aborda-se o conceito psicanalítico de desamparo, enquanto condição estruturante e permanente do sujeito como uma via favorável para contrapor à noção de vulnerabilidade social utilizada pela assistência social para estruturar as ações políticas. O desafio que está posto é ético, já que o psicanalista passa a escutar o sujeito a partir de seu inconsciente e da posição pela qual é responsável. Acredita-se que o aporte teórico da Psicanálise desbrave um caminho novo para se pensar a viabilidade de realização de um trabalho no campo social considerando-se a implicação do sujeito diante de suas mazelas econômicas e sociais. Para tanto, cabe inferir que no âmbito das instituições públicas deve-se refletir sobre a necessidade de uma política que avance na orientação da singularidade, em direção a uma clínica da responsabilização. Palavras chaves: Psicanálise, Políticas Públicas, Vulnerabilidade Social, Desamparo e Clínica da responsabilização.