Controle interno, compliance e disclosure: as melhores práticas de governança corporativa em instituições financeiras - Santos, Carlos Alexandre Carvalho dos (2021)
As instituições financeiras possuem um relevante papel na economia e trazem consigo a necessidade de uma regulamentação robusta. Também se tem destacado a importância da adoção de boas práticas de governança corporativa por parte dos Bancos, ressaltando ainda a possibilidade de contribuição da governança corporativa no do que diz respeito ao relacionamento entre os órgãos de supervisão e o gerenciamento das instituições financeiras. Dessa forma, foram definidos dois objetivos específicos de pesquisa, sendo o primeiro analisar a adequação de uma Instituição Financeira aos objetivos definidos na metodologia COSO para gerenciamento de controles internos e compliance; e o segundo objetivo é avaliar a aderência ao Pilar 3 ¿ Disclosure do Acordo de Basiléia por parte das Instituições Financeiras. Para o alcance dos objetivos fez-se uso de roteiro de entrevista e de pesquisa documental. Os resultados apresentados demonstram que a Instituição objeto de pesquisa está buscando se adequar aos objetivos da metodologia COSO, pois ainda apresenta a necessidade de melhoria em vários aspectos; e que os seis bancos investigados estão evidenciando 100% das informações do Pilar 3 do Acordo de Basiléia que é regulamentado no Brasil por meio da Circular 3930/2019 publicada pelo Banco Central. Além disso, apresentam-se algumas sugestões de continuidade da pesquisa com destaque para a adoção da cultura do compliance e do disclosure à luz da teoria institucional. Palavras-chave: Governança corporativa. Instituições financeiras. Controles internos. Compliance. Disclosure