Elaboração e validação de escala para mensuração de risco relacionado a má aderência ao tratamento renal - Mirkai, Deivis Rogerio (2022)
O transplantado renal é compelido a seguir um estilo de vida diferente com muitas limitações imposta pelo regime terapeutico que dificulta sua adesão ao tratamento. Objetivou-se elaborar e validar uma escala para mensuração de risco para má adesão ao tratamento hemodialítico. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo desenvolvimento para elaboração e validação de um instrumento tecnológico nomeado Escala de Mirkai que foi dividido em quatro fases: submissão do projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa; levantamento bibliográfico; concepção da Escala e validação do constructo por expertises. Os resultados da revisão integrativa foram embasados em artigos com nível de evidência 1 e 3 onde foi evidenciado vários contextos relacionados a adesão ao tratamento do paciente com doença renal crônica em tratamento hemodialítico. Participaram da validação de conteúdo da Escala 13 juízes, oriundos de cinco estados da região do nordeste brasileiro, Ceará, Bahia, Pernambuco, Maranhão e Rio Grande do Norte. Destes, 92,3% era do sexo feminino, com média de idade de 42 anos. Observou-se que 61,5% eram mestres e 53,8% publicaram sobre nefrologia em geral. A validade de conteúdo da escala foi analisada em três dimensões: Objetivos, Estrutura/Organização e Relevância. Na dimensão que envolve ¿objetivos¿ apresentou o menor IVC (0,92) e a dimensão Relevância, o maior (0,98). Assim, o IVC total foi de 0,96, garantindo a validade da escala. Todos os itens apresentaram IVC excelentes (¿0,78), onde o menor item foi de 0,88. No Teste Binomial, não houve discordância significativa entre os juízes (p>0,05). A Escala de Mirkai alcançou o valor de 0,96 para o IVC global, a tecnologia pode ser considerada válida em conteúdo e aparência para aplicação na prática clínica. Descritores: Enfermagem; Insuficiência Renal Crônica; Hemodiálise; Desenvolvimento Tecnológico.