Capital social e capital humano como base para a inovação social: o caso do Instituto de Educação Portal - Ponte, Aléxia Varela (2017)
A inovação social nasceu dos anseios de uma classe de indivíduos, dos movimentos sociais e da necessidade de mudar a realidade social de um contexto específico. Assim, a inovação social é caracterizada pela ideia de um ou vários agentes empreendedores que soluciona questões importantes e promovem a transformação de uma realidade. Nesse sentido, se desenvolveu um modelo capaz de unificar a ideia de capital social e capital humano para gerar inovação social em um projeto social. A abordagem metodológica foi de natureza qualitativa, em forma de um ensaio teórico, no primeiro artigo e de estudo de caso, no segundo artigo. Para o ensaio, foi realizada uma análise da bibliografia, de forma a discutir a relação existente entre capital social, capital humano e inovação social. E, no segundo artigo, se observa o caso do Instituto de Educação Portal (IEP) que vem promovendo a formação profissional e espiritual de jovens para obtenção de emprego, através do estudo de caso, por meio do qual foram realizadas entrevistas que serão analisadas pelo seu conteúdo, de forma a demonstrar o projeto de formação desenvolvido e o seu impacto social no contexto social desses jovens. Para solidificar o estudo, foram selecionadas categorias de análise com base em modelo proposto de Capital de Inovação Social e Humano (CISH). Essas categorias foram relacionadas com as informações obtidas nas entrevistas realizadas no Instituto de Educação Portal e geraram elementos de análise que permitiram que o modelo fosse testado e obtivesse validade. Nesse sentido é possível obser que capital humano e capital social são elementos basilares e formadores de inovação social. Palavras-chave: Inovação social. Capital social. Capital humano. Instituto de Educação Portal (IEP).