Partidos políticos no Brasil: democracia e sua consolidação pós-1988 - Araripe, Bruno Cesar Braga (2014)
É pauta de discussão no cenário político e social a crise de representatividade partidária, motivado pelo sentimento de que no sistema político, os partidos políticos não estão sendo eficientes como mecanismo de articulação entre os anseios populares e o Estado, apesar da posição de fundamental importância para a manutenção da democracia conferida pelo ordenamento jurídico. Para tanto, faz-se imprescindível identificar quais as origens desta crise a fim de encontrar, em uma realidade como a do Brasil, o descrédito dos partidos políticos e se isso se mostra plausível a ponto de se afirmar que a democracia não se encontra realizada. Nesse sentido, buscar-se-á, como primeiro capítulo, estabelecer em que consiste a democracia representativa partidária e expor as causas da crise. No segundo capítulo, enfocar-se-á a cultura político-partidária brasileira desde a sua gênese , para, em seguida, como terceiro capítulo, abordar a consolidação do pluripartidarismo e o papel que tiveram as agremiações partidárias em momentos de crise política. Por fim, no quarto capítulo, tratar-se-á da democracia brasileira e os partidos existentes após 25 anos da promulgação da Constituição, tendo como objetivo demonstrar a importância dos partidos para a consolidação do regime democrático, além da compreensão necessária que se pode ter do sistema político. Para a elaboração deste trabalho utilizou-se da metodologia descritiva, pautada em pesquisa bibliográfica, consistente em livros e artigos acadêmico. Quanto aos objetivos, a pesquisa é descritiva e explicativa. Palavras-Chave: Democracia. Representatividade. Partidos Políticos. Crise de representatividade.