Construção e validação de protocolo clínico de enfermagem no cuidado com a pele do recém-nascido pré-termo - Gurgel, Evelyne Lobo (2019)
A pele do recém-nascido pré-termo é mais susceptível as lesões pois sua epiderme é significativamente mais fina e o estrato córneo é malformado. Estudo na modalidade Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), de natureza qualitativa, com o objetivo de elaborar uma tecnologia assistencial mediante um Protocolo clínico de enfermagem no cuidado com a pele do recém-nascido pré-termo, internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A pesquisa foi realizada de abril de 2018 a setembro de 2019 na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade pública, localizada no município de Fortaleza, Ceará, Brasil. A coleta foi realizada com 11 profissionais de enfermagem e 13 enfermeiras atuantes na Unidade. A coleta de dados foi realizada por meio de observação da rotina da Unidade, assim como os indicadores do serviço, oficina e entrevista semiestruturada com os profissionais, conforme as fases da PCA: fase de concepção; fase de instrumentação; fase de perscrutação; fase de análise e fase de interpretação. A pesquisa aconteceu em seis momentos, foram eles: Participação da reunião da Comissão de Prevenção e Cuidados com a Integridade da Pele para apresentação da ideia de pesquisa; Imersão no campo; Reconhecimento dos participantes, seus saberes e práticas sobre a temática; Convergência dos saberes e práticas (reflexão sobre limites e possibilidades); Aproximação com os modelos e conceitos de Protocolo, convergência de literaturas com o tema; Convergência da literatura com os saberes práticos e construção da tecnologia. Foram identificadas as dificuldades na prevenção de lesões de pele, a importância de construir uma tecnologia assistencial e as lesões mais prevalentes que a equipe de Enfermagem julgou relevantes para a construção do Protocolo. Elaborou-se uma revisão integrativa da literatura para aprofundamento da temática cuidados com a pele do recém-nascido pré-termo, por meio das bases de dados Medline, Lilacs, Pubmed, Cinahal e Cochrane. Cada item que compôs o Protocolo foi construído coletivamente apoiado em literatura atualizada sobre os cuidados com a pele do recém-nascido pré-termo, onde foram incluídos alguns itens como: prevenção nos cuidados relacionados à termorregulação; banho; hidratação da pele; fixação e uso de dispositivos invasivos; remoção de adesivos; manuseio do RNPT; registros de Enfermagem, dentre outros. O estudo atendeu aos preceitos éticos da pesquisa com seres humanos, sendo aprovado pelos Comitês de Ética de Pesquisa da Universidade de Fortaleza e da instituição. A PCA foi fundamental na realização deste estudo, pois possibilitou que o Protocolo fosse construído a partir da relação entre teoria e prática, inovando e sistematizando os cuidados com a pele do recém-nascido. Possibilitou, ainda a adequação com a realidade local, uma vez que os profissionais possuíam familiaridade com o lócus do trabalho e as características do seu público. Após construção, o Protocolo foi avaliado por especialistas juízes, selecionados pela expertise na área, que validaram o conteúdo do Protocolo com Índice de Validade de Conteúdo - IVC (¿ 0,78). No Teste Binomial, os itens apresentaram p > 0,05, indicando a concordância entre os juízes. A concepção e avaliação do Protocolo Clínico de Enfermagem no Cuidado com a Pele do Recém-Nascido Pré-Termo, foi um grande passo e avanço para a Enfermagem Neonatal. Uma ferramenta importante na prevenção e tratamento de lesões de pele em nossa realidade. O Protocolo é o primeiro passo para a implementação de cuidados diferenciados e singulares ao RNPT em risco de lesões de pele e para a sensibilização da equipe de Enfermagem para o cuidado com a pele do RNPT, mais seguro, qualificado e baseado em evidências.