Protocolo assistencial para uso da terapia hipotérmica na prevenção da alopecia induzida pela quimioterapia - Barbosa, Suzana Benetti Bahlis Aires (2022)
A alopecia induzida pela quimioterapia (AIQ) ocorre na maioria dos protocolos do tratamento para o câncer, com variação maior ou menor que depende do esquema utilizado, da dose, da duração, da via de administração e dos regimes de poliquimiotrapias. Objetivou-se construir e validar o conteúdo do Protocolo de Terapia Hipotérmica (PROTHAIQ) para redução da AIQ. Pesquisa metodológica, realizada em clínica ambulatorial de oncologia, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Para validação de conteúdo do protocolo construído, foram selecionados 10 juízes enfermeiros. Cada juiz respondeu a um formulário eletrônico e fez a avaliação geral do protocolo, por meio do instrumento Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation (AGREE II). A análise dos dados foi realizada por meio do cálculo da adequabilidade do protocolo proposto pelo próprio AGREE II. Os domínios avaliados apresentaram adequabilidade acima do proposto, com pontuação mínima de 85%. Os juízes responderam que recomendariam o uso do protocolo clínico na prática assistencial e forneceram sugestões para melhorar a diretriz. O protocolo PROTHAIQ foi validado, apresentando homogeneidade pelo Coeficiente de Variação de Pearson, e auxiliará os pacientes que sofrem com a AIQ durante seu tratamento. Descritores: Alopecia; Couro Cabeludo; Crioterapia/Terapia por Frio.