Ciclo de Gestão para Desempenho (CGD): gestão para resultados na Segurança Pública do Estado do Amazonas - Santos Neto, José Guedes dos (2025)
A segurança pública no Amazonas enfrenta desafios complexos decorrentes de fatores como a extensa área geográfica do estado, as dificuldades logísticas em regiões de difícil acesso e o aumento dos índices de violência urbana, especialmente em Manaus. Além disso, a gestão das forças de segurança demanda estratégias eficazes para lidar com a limitação de recursos e a necessidade de maior integração entre os órgãos responsáveis. Nesse contexto, a Secretaria de Segurança Pública do Amazonas (SSP/AM) tem implementado o Ciclo de Gestão para Desempenho (CGD) como resposta inovadora a esses desafios. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a metodologia de gestão para resultados do CGD da SSP/AM. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando o método survey com questionário estruturado para captar a percepção dos servidores envolvidos no CGD. A análise de conteúdo qualitativa é empregada para analisar as respostas às questões abertas e para a análise documental. Os resultados da pesquisa indicam que o CGD promove melhorias substanciais na alocação de recursos, na definição de metas estratégicas e na interação entre as forças de segurança, contribuindo para a redução de lacunas na formulação de políticas públicas voltadas para a segurança. O estudo contribui propondo uma metodologia replicável para outros contextos, oferecendo um modelo inovador de gestão para resultados. Do ponto de vista acadêmico, contribui para preencher lacunas na literatura sobre avaliação de desempenho na segurança pública, um campo ainda incipiente no Brasil. Palavras-chave: Segurança Pública; Ciclo de Gestão para Desempenho; Avaliação de Desempenho, Gestão para Resultados.