Empreendendo-se nos tempos livres da velhice: perspectivas a partir de idosos aposentados e pensionistas de Mossoró-RN - Queiroz, Kalyana Cristina Fernandes de (2016)
A expectativa de vida do brasileiro aumentou consideravelmente nos últimos anos, fato este que pode resultar na existência de vários homens e mulheres que, quando se aposentam, ainda possuem saúde, experiência e conhecimentos suficientes para permanecerem trabalhando e executando atividades produtivas e criativas. Estes dados revelam que pessoas que se dedicaram por anos aos seus trabalhos estão hoje aposentadas ou em processo de aposentadoria. A partir disso, surgiu um questionamento: como os idosos empreendem-se a partir da sua condição temporal de aposentados e pensionistas? Esse se empreende na possibilidade de usufruto do seu tempo livre e das suas potencialidades na sua condição temporal de idoso aposentado. Para tanto, os objetivos dessa tesa foram: Objetivo Geral - Investigar o ato de empreender-se como uma experiência potencializadora de vida na velhice. Os objetivos específicos: identificar a compreensão dos idosos sobre os seus empreendimentos na velhice; identificar experiências empreendedoras na aposentadoria; analisar as estimulações que conduziram os sujeitos pesquisados a empreenderem negócios na velhice, potencializando talentos pessoais; e localizar possíveis características empreendedoras nas experiências dos sujeitos. No percurso investigativo, de abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo, articulam-se enfoque etnográfico, entrevistas semiestruturadas, Teste de Associação Livre de Palavras ¿ TALP, questionário sobre a autoavaliação do espírito empreendedor e diários de campo e observação participantes com 22 sujeitos. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica do Discurso de Sujeito Coletivo ¿ DSC e da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados demonstraram que para os participantes da pesquisa empreender na aposentadoria é alternativa viável, possibilitando sentimento de utilidade e trazendo diversos benefícios, tanto à saúde física, como à saúde mental, distanciando, dessa forma, o aparecimento de quadros de demências, perda de memória, solidão, tédio e sentimentos de inutilidade. É possível perceber relação com o ócio construtivo e estético. Alguns traços e práticas empreendedoras foram percebidos, tais como: ter disciplina e dedicação, persistência em resolver problemas, capacidade para imersão total nas atividades que desenvolve, criatividade e coragem para correr riscos. Conclui-se, portanto, que para estes idosos o trabalho é uma maneira de empreender a si. E eles empreendem a si por meio de vários empreendimentos subjetivos. O empreendimento é de si mesmo, o que convoca as experiências potencializadoras de transformação de vida nestes idosos aposentados e\ou pensionistas. Palavras-chave: Empreendendo-se, Aposentados, Pensionistas, Tempo Livre.