Impactos causados pelo isolamento social da pandemia da Covid-19 nas mães de crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro Autista - Torres, Francicleide Magalhães (2024)
O autismo é uma temática bastante discutida nos dias atuais, seja por familiares de pessoas com autismo e também por profissionais da área da saúde, querendo compreender definições e tratamentos e dessa forma ganhando olhares das mídias e das autoridades políticas. Em dezembro de 2019, uma nova doença infecciosa causada pelo novo Coronavírus (SAR-CoV-2), denominada de COVID-19, foi identificada pela primeira vez na província Chinesa, em Wuhan. A Organização Mundial da Saúde declarou no dia 30 de janeiro de 2020, que o surto da nova doença se tratava de uma Emergência de Saúde Pública, sendo decretado, no dia 11 de março, como uma pandemia mundial. Diante desse cenário, foram necessárias diversas medidas de restrição anunciadas pelos órgãos competentes a fim de evitar a disseminação viral, dentre elas: isolamento social, o uso obrigatório de mascaras, higienização e alteração no horário de funcionamento de estabelecidos públicos e privados, medidas essas que mudaram totalmente a vida das pessoas. O presente estudo objetivou analisar as repercussões do isolamento social da pandemia da COVID-19 no comportamento de mães de crianças e adolescentes portadores do Transtorno do Espectro Autista; avaliar os principais impactos na saúde mental causados pela pandemia da COVID-19 nas mães após o isolamento social e descrever os efeitos causados pelo isolamento social sobre a vida dessas mães. O estudo seguiu a linha de pesquisa dentro das Ciências Sociais e Epistemologia em Saúde e pode-se classificar como pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada na Fundação Especial Permanente Casa da Esperança, no período de outubro de 2022 a fevereiro de 2023 que fica localizada em Fortaleza, Ceará. Participaram da pesquisa mães de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista, assistidos pela instituição a ser pesquisada, no formato presencial. Para a coleta de dados utilizou-se a técnica de grupo focal, com a finalidade foi compreender a percepção delas quanto as repercussões do isolamento social da pandemia da COVID-19 no comportamento das mães, ao todo foram. 28 participantes, onde foram realizados quatro grupos de cinco pessoas e dois grupos com quatro pessoas. Utilizou-se para o processamento de dados o software de acesso livre Interface de R pour lês Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Os resultados mostraram que as medidas tomadas para o enfrentamento da COVID-19 impactaram negativamente para as mães, assim como o contexto familiar e escolar, a saúde mental e a rotina e causou a interrupção dos serviços terapêuticos presenciais. Sugere-se para futuras pesquisas, sugere-se que sejam realizados mais estudos que tenham como objetivo investigar os desafios e os benefícios encontrados por indivíduos com Transtorno do Espectro Autista mesmo frente ao isolamento social. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista. Mães. Pandemia. COVID-19.