Espetacularização do espaço urbano e suas contradições: as obras da copa de 2014 na cidade de Fortaleza (Ceará) - Paula, Renata Maia de (2016)
O colapso do modelo fordista de produção, motivado pela terceira Revolução Industrial, com base na interação da microeletrônica com a informática, levou as principais economias ocidentais a repensar seu modelo padrão de acumulação. Com isso, o capital, para dar continuidade ao processo de acumulação, vem buscando outros mecanismos de valorização, entre os quais o setor terciário, no qual o turismo se destaca como atividade determinante para a retomada do crescimento. Isso tem implicado um crescente investimento de capital em infraestruturas urbanas. Sob a lógica da mercadoria (Marx), espaços são reinventados e equipamentos são erigidos para favorecer o desenvolvimento do turismo. Em Fortaleza, estado do Ceará, logo após o Brasil ter se tornado país sede da Copa do Mundo de 2014, um pacote de obras foi anunciado para a referida cidade: reforma do terminal marítimo de passageiros do Porto de Fortaleza e da Arena Castelão, reforma e ampliação do Aeroporto Internacional Pinto Martins e obras de mobilidade urbana como as do Veículo Leve sobre Trilhos (VLT), foco deste trabalho. A presente dissertação tem como objetivo investigar as contradições dos recentes projetos de espetacularização (Debord) do espaço urbano na cidade de Fortaleza, especificamente aqueles denominados ¿obras da Copa¿: intervenções prometidas para revitalizar a infraestrutura turística nessa cidade pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). Quanto à metodologia, optou-se pelo método dialético. No tocante à abordagem, a pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória, caracterizando-se como estudo de caso. Neste trabalho, elegeram-se as seguintes técnicas de coleta de dados: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, observação empírica e entrevistas com pessoas ou instituições que tiveram (ou têm) experiências práticas com o objeto pesquisado. Os dados coletados foram analisados com apoio do software Atlas/TI, versão 7.5. Os resultados evidenciaram que as ações envolvidas na criação e revitalização do espaço urbano para a geração de fluxos turísticos na cidade lócus desta investigação são alheias aos prejuízos ao erário, às questões ambientais e às necessidades daqueles que sofrem a perda de seus antigos locais de moradia para dar lugar à apropriação do espaço urbano pelo capital. Palavras-chave: Mercadoria. Obras da copa de 2014. Turismo. Espetacularização do espaço urbano e suas contradições.