Gestão da cadeia de suprimentos com impacto social e as tensões inerentes - Bomilcar, Janaina Pessanha (2021)
Esta pesquisa objetivou compreender de que forma as tensões inerentes aos Negócios de Impacto Social afetam o gerenciamento das suas cadeias de suprimentos e identificar o impacto social gerado. A orientação híbrida dos Negócios de Impacto Social é estruturada pelas lógicas institucionais dominantes sociais e comerciais que por terem objetivos conflitantes podem gerar tensões ao longo da cadeia de suprimentos. O estudo teve como base conceitual a complexidade institucional inerente aos negócios que assumem mais de uma lógica dominante como diretriz de funcionamento em suas cadeias de suprimentos, neste caso, os Negócios de Impacto Social. As complexidades institucionais identificadas nos casos, recaem sobre as tensões decorrentes dos problemas financeiros enfrentados pelos dois casos e o envolvimento emocional mais latente em um dos casos. Salienta-se que negócios caracterizados como startups receberam maior atenção de investidores externos. Foi aplicada a metodologia qualitativa de tipologia exploratória e descritiva por meio do estudo de casos múltiplos em dois Negócios de Impacto Social (moda e agricultura) localizados em Fortaleza-Ce. Palavras-chave: Negócios de Impacto Social. Complexidade institucional. Tensões. Cadeias de Suprimentos.