Modalidades da violência infantil e suas dinâmicas entre escolares - Nobre, Caroline Soares (2013)
A violência é tema de aspecto intrigante por se tratar de um problema de saúde pública e social, de modo a desencadear consequências e tornar vulnerável a saúde individual e coletiva em suas várias dimensões. Como objetivo obteve-se investigar as modalidades da violência infantil e suas dinâmicas entre escolares. O percurso metodológico foi de cunho exploratório descritivo com abordagem qualitativa (grupo focal) e quantitativa (questionário) de desenho transversal. A pesquisa foi realizada no município de Fortaleza, especificamente, na Secretaria Executiva Regional V. Participaram da aplicação do questionário 874 crianças e 10 no grupo focal. A coleta de dados foi de fevereiro a junho de 2013. Os dados quantitativos foram tabulados e revisados. Os dados qualitativos foram analisados e interpretados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Como resultado obteve-se significativos índices referentes às suas atitudes e comportamento frente a situações de violência. As normas familiares são focos na pesquisa, pois é a composição familiar e os valores que conduzem e formam as crianças. Os meninos escutam menos conselhos como brigar não é bom, existem outras formas de resolver os problemas e quando alguém chamar para brigar, tente conversar para não brigar. As meninas predominam as repostas negativas quanto às normas quando alguém bater em você, bata também, e quando alguém xingar, bata. A educação familiar é diferenciada entre os gêneros, os conselhos são o reflexo da vivência domiciliar. E o ato de agredir ao outro fisicamente tem valores elevados, acima da expectativa e é mais presente e estimulado nos meninos. A descrição do grupo focal por meio do agrupamento, documentação e classificação dos relatos, identificaram-se os núcleos de sentido, emergindo as categorias: Modalidades da violência no âmbito escolar, Sentimentos produzidos pela violência na escola, Vivências da violência, A participação da família e Estratégias de enfrentamento. Fica evidente que a violência escolar está ao alcance das crianças e perpassa pelas relações interpessoais e as frustrações por elas vivenciadas diariamente, envolvendo a comunidade e a sociedade. Conclui-se nesta pesquisa que ao estudar a violência escolar é compreender suas interseções, muitas vezes banalizadas, pois são repassadas apenas como extensão das práticas violentas ou escolares, sem desvelar suas inter-relações fundamentais na compreensão do fenômeno.