Construção e validação de tecnologia para o autocuidado de puérperas com hipertensão - Ferreira, Lucilene Alves (2025)
O estudo objetivou construir e validar uma tecnologia educativa na modalidade de Cartilha destinada à promoção da saúde para o autocuidado de puérperas com hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido no Alojamento Conjunto de dois hospitais de assistência da rede terciária, vinculados à área de pesquisa e ensino, atendendo exclusivamente à clientela do Sistema Único de Saúde (SUS), com ênfase em obstetrícia de alto risco. localizados no município de Fortaleza, Estado do Ceará, no período de agosto a outubro de 2024. A validação da tecnologia para o autocuidado contou com 52 participantes, sendo 25 puérperas e 27 juízas enfermeiras, definidos a partir de uma amostra não probabilística por conveniência. Inseriu-se as puérperas internadas nas instituições, com idade a partir de 18 anos, independentemente da condição social, estado civil, etnia e orientação religiosa, e com condições cognitivas para responder às questões da pesquisa. Em relação às enfermeiras, foram incluídas aquelas com especialização em obstetrícia e com tempo de atuação superior a seis meses nas instituições do estudo. Realizou-se uma revisão integrativa inicialmente para a construção da Cartilha, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores em Ciências da Saúde: tecnologias educativa, hipertensão e puerpério. Na composição da Cartilha, os profissionais das áreas de design e comunicação elaboraram a edição do material, com conteúdo ilustrativo e conceitual, para a finalização da cartilha. A cartilha foi submetida inicialmente à validação do conteúdo por juízes experts, conforme a Escala de Likert. Os dados foram analisados de acordo com as variáveis categóricas, apresentadas como contagens absolutas e frequências relativas em porcentagem. A análise foi conduzida no software R (v4.3.1; R Core Team, 2021). Os resultados apontaram que a avaliação dos juízes resultou em 98% de concordância quanto aos objetivos, 96% quanto à estrutura e 100% quanto à relevância da cartilha. Já a avaliação das puérperas resultou em 97% quanto aos objetivos, 98% quanto ao estilo de escrita e 100% quanto aos itens organização, aparência e motivação. A Cartilha foi bem avaliada nos critérios de objetividade e relevância, com a maioria dos parâmetros classificados como adequados ou totalmente adequados. O Índice de Validade de Conteúdo foi alto, reforçando a confiabilidade da ferramenta. Pequenas melhorias foram feitas nos parâmetros com menor avaliação, mas, no geral, os resultados são muito positivos. Conclui-se que o estudo impacta diretamente nas práticas de assistência, permitindo que os profissionais de saúde usem a cartilha como um recurso adicional no atendimento, assegurando que o paciente tenha acesso a informações. A avaliação da Cartilha pode produzir informações valiosas para melhorar os protocolos de monitoramento da hipertensão durante o puerpério, além de criar oportunidades para a pesquisa em educação em saúde. Estudos sobre a efetividade de materiais didáticos são fundamentais para compreender como variadas estratégias afetam o comportamento dos pacientes. Palavras – chave: Tecnologia Educativa. Autocuidado. Puérperas. Hipertensão Arterial Sistêmica.