Percursos de fé, caminhos para si: sobre a experiência peregrina de idosos romeiros em Juazeiro do Norte - Ceará - Brasil - Rocha, Lisieux D'Jesus Luzia de Araújo (2017)
A peregrinação, tida como um movimento implicado à busca subjetiva, atravessou os séculos marcando a constituição do ser humano em múltiplos aspectos, dentre eles os sociais, culturais, religiosos e discursivos. Dentre os segmentos populacionais que participam dos movimentos peregrinos na contemporaneidade se destaca a adesão dos idosos. Então, ressaltar o binômio idoso e experiência peregrina se tornou um objeto central neste estudo. Ao considerar, ainda, que o crescimento da população idosa no Brasil suscita estudos sobre esse segmento populacional e seus âmbitos de inserção, o objetivo desta investigação foi compreender a experiência peregrina para idosos romeiros em Juazeiro do Norte ¿ Ceará ¿ Brasil. Esta pesquisa se constituiu como qualitativa, de enfoque etnográfico, em que observação participante, diários de campo, fotos e filmagens foram utilizados como instrumentos de coleta dos dados e a descrição etnográfica foi o recurso empregado para a compreensão do fenômeno estudado. Quanto ao locus da pesquisa, circunscreveu um ciclo de romarias, dos meses de setembro de 2015 a fevereiro de 2016. Participaram da investigação 37 idosos romeiros, de 60 a 92 anos de idade. Na investigação sob relatório, a experiência peregrina em romaria não era restrita a um deslocamento geográfico em tempo e espaço sagrados, porque, como movimento de ruptura com o cotidiano e abertura às potencialidades existenciais, mobilizava esses sujeitos em busca de caminhos que os conduzissem para si; em meio às vulnerabilidades humanas, ambiguidades e desamparo social, expressaram vitalidade, estabelecendo agregação social e desfrutando de satisfação pessoal. Palavras-chave: Peregrinação, Romaria, Idoso, Etnografia.