Brand equity dos hospitais privados na percepção dos clientes-pacientes - Silva, José Edson da (2017)
O estudo do Brand Equity(BE) é uma realidade cada vez mais relevante nas organizações atuais e as pesquisas sobre BE baseadas da experiência do consumidor têm ocorrido por diversas regiões do planeta (Estados Unidos da América, Áustria, Espanha, Reino Unido, Brasil, Korea, dentre outros). O objetivo desta pesquisa foi estudar os fatores que influenciaram a criação do BE dos hospitais privados na percepção do cliente/paciente. Os fatores (construtos) avaliados foram: confiança, satisfação do cliente, comprometimento no relacionamento, lealdade à marca, reconhecimento da marca, valor da marca e imagem de hospital. A pesquisa foi fundamentada no modelo de Kim e al (2008), a partir de estudos realizados em hospitais da Grécia. Utilizou-se o métodoSurvey sendo aplicado questionário para 307 participantes e na sequência os dados foram tratados pelo softwareSmart/PLS. O modelo demonstrou eficiência e confiabilidade, apresentando um resultado satisfatório da pesquisa. Acredita-se que exista coerência entre os construtos (confiança, satisfação do cliente, comprometimento no relacionamento, lealdade à marca, reconhecimento da marca, valor da marca e imagem de hospital) e que as variáveis aqui apresentadas não são sentenças irredutíveis, mas configuram dados a serem cada vez mais pesquisados e investigados, especialmente nas Organizações hospitalares que por natureza se apresentam com um grau de complexidade de processos e fluxos bastante consideráveis. Palavras-chave: Brand equity. Cliente-paciente. Hospitalar.