Construção e validação de cartilha educativa para pacientes com acidente vascular cerebral - Fontenele, Cristina Janaína Pinheiro Morais (2025)
O estudo objetivou construir e validar uma tecnologia educativa voltada aos pacientes e familiares/cuidadores de pacientes vítima de acidente vascular cerebral (AVC). Trata-se de um estudo metodológico, constituído por uma fase qualitativa e outra de desenvolvimento em que se construirá uma cartilha intitulada "Manejo dos cuidados pós AVC", a partir da seguinte trajetória: será realizado a revisão integrativa da literatura dando o suporte teórico para a elaboração da cartilha, traçando o diagnóstico situacional. Será realizado a validação com juízes de conteúdo e técnicos e validação com o público-alvo. Após realizada a primeira versão da cartilha a mesma foi submetida aos juízes selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos, sendo eles juízes de conteúdo/aparência onde será calculado o Índice de Validade de Conteúdo para avaliar três aspectos: objetivos, estrutura/apresentação e relevância; os juízes técnicos avaliaram a cartilha segundo os aspectos de: conteúdo, linguagem, ilustração gráfica, apresentação, motivação e adequação cultural. Foi utilizado o instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM). Após essa etapa a cartilha passou por adequações e foi realizada a validação junto à população-alvo sendo que estes avaliaram os aspectos da organização, estilo da escrita, aparência e motivação. Os aspectos ético-legais da pesquisa envolvendo seres humanos obedeceu à Resolução Nº 466/12 instituída pelo Conselho Nacional de Saúde. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza e no hospital onde foi desenvolvido o estudo. A primeira versão da cartilha foi validada por 20 juízes, selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos; destes, 15 eram juízes especialistas e 5 eram juízes técnicos. Na validação com os juízes especialistas quanto aos objetivos, estrutura e apresentação e relevância, verificou-se a adequação da cartilha, pois todos os domínios apresentaram IC=100%. Não houve discordância significativa na pontuação atribuída (p>0,05 em todos os itens), e observou-se boa confiabilidade (CCI=0,779), atestada pelos seus intervalos de confiança (0,584-0,873). Os juízes técnicos avaliaram a cartilha segundo os aspectos de: conteúdo, linguagem, ilustração gráfica, apresentação, motivação e adequação cultural, sendo utilizado o instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM). Constatou-se que todos os domínios avaliados apresentaram a pontuação máxima de concordância, tanto por item (ICi=100%), quanto no total (IC-T). A qualidade da cartilha foi atestada pelo p-valor dos itens, que mostrou que não houve discordância significativa na pontuação atribuída dos itens, bem como pelo CCI, que evidenciou boa confiabilidade (CCI[IC95%] = 0,823[0,670-0,979]) pelos juízes técnicos. A análise dos resultados indica que o estudo possibilitou a elaboração de uma cartilha educativa, a qual foi validada tanto em relação ao conteúdo quanto à aparência. Esse material foi considerado adequado pelos juízes especialistas, recebendo um alto grau de recomendação para ser utilizado por cuidadores e familiares de pessoas que sofreram Acidente Vascular Cerebral (AVC). O objetivo principal dessa cartilha é fornecer suporte informativo e promover intervenções seguras e de qualidade no cuidado domiciliar, contribuindo para a melhoria da assistência prestada aos pacientes. Palavras-chave: enfermagem; acidente vascular cerebral; tecnologia educativa; reabilitação do Acidente Vascular Cerebral.